Тема:

Убийство брата Ким Чен Ына 5 месяцев назад

Тело Ким Чен Нама доставлено в Пхеньян через полтора месяца после смерти

Тело умершего 13 февраля в Куала-Лумпуре Ким Чен Нама, который являлся сводным братом лидера КНДР Ким Чен Ына, доставлено 31 марта в Пхеньян транзитом через Пекин.

Об этом рассказал на брифинге журналистам официальный представитель МИД КНР Лу Кан. По словам китайского дипломата, власти Китая оказали при перевозке тела необходимое содействие в соответствии с существующими международными принципами, сообщает РИА Новости.

Решение о передаче тела Ким Чен Нама северокорейской стороне было принято в результате переговоров между властями Малайзии и КНДР, которые проходили в течение последних дней в Пекине. Одновременно стороны договорились не препятствовать возвращению на родину граждан двух стран, удерживаемых на территории друг друга.

Ранее родственники убитого отказались забирать его тело, оставив этот вопрос на усмотрение малайзийской стороны.

Вместе с телом Ким Чен Нама, которое ранее было забальзамировано для сохранности, Малайзию покинули и трое подозреваемых в убийстве граждан КНДР, которые до последнего времени скрывались на территории посольства этой страны в Куала-Лумпуре, сообщает Star.

Брат северокорейского лидера скончался в аэропорту Куала-Лумпура 13 февраля. При этом малайзийские полицейские сперва ошибочно проинформировали о смерти корейского гражданина посольство Южной Кореи в Куала-Лумпуре, что и позволило южнокорейским СМИ первыми сообщить миру о кончине брата лидера КНДР.

Впоследствии власти Малайзии сообщили об обнаружении на коже убитого следов нервно-паралитического вещества. По этому делу были арестованы две гражданки Индонезии и Вьетнама, которым предъявлено обвинение в предумышленном убийстве. Сами подозреваемые настаивают, что их наняли для организации телевизионного розыгрыша.

КНДР не признает свою причастность к происшедшему. Также в Пхеньяне отказываются подтвердить, что убитым являлся именно брат Ким Чен Ына, называя его "гражданином КНДР по имени Ким Чхоль"

Власти Северной Кореи обвинили Куала-Лумпур в нарушении международного законодательства, так как у погибшего был дипломатический паспорт и, кпо мнению Пхеньяна, проводить вскрытие власти Малайзии не имели права.

Случившееся вызвало дипломатический скандал между Малайзией и КНДР. Страны выслали послов друг друга и запретили выезд со своей территории граждан противоположной стороны.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере