Тема:

Обмен санкциями 10 суток назад

Ткачев: некоторые страны стремятся стать "задней дверью" России

Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

"Задней дверью" российского рынка, чтобы обходить продэмбарго, стремятся стать некоторые Партнеры России по ЕАЭС, прежде всего Белоруссия. Такое мнение высказал министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев на заседании коллегии Россельхознадзора.

По его мнению, у этих стран есть большой соблазн в обход ограничений для ряда западных государств, ввезти в Россию санкционную продукцию. С момента введения продэмбарго в августе 2014 года, Белоруссия воспользовалась преимуществами зоны свободной торговли на территории Евразийского союза и в короткий срок стала крупнейшей перевалочной базой санкционной продукции на территорию России.

Она, по словам Ткачева, заняв более 15 процентов импортного рынка России, тогда как в 2012 году доля такой продукции из Белоруссии не превышала 1 процента. Это произошло потому, что под видом продукции белорусского происхождения поставлялась санкционная продукция из Евросоюза: яблоки и грибы из Польши, овощи — из Голландии, Бельгии, Франции и других европейских стран, передает "Интерфакс".

На участках границы с Белоруссией и Казахстаном для решения этой проблемы РФ организовала работа более 40 временных контрольных ветеринарных пунктов. Это позволило выявить незаконные схемы поставок подконтрольной продукции. Использовались ложный транзит, поставка продукции под видом товаров прикрытия, реэкспорт мяса и сыра, фальсифицированные ветеринарные сертификаты.

С момента введения продэмбарго, как заявил министр, задержано и уничтожено порядка 9 тысяч тонн контрабандной растительной пищевой продукции, а также почти 400 тонн пищевой продукции животного происхождения.

Ткачев напомнил, что при принятии решения об уничтожении санкционной продукции "была и критика, и обструкции, и предложения продавать санкционные продукты на рынке". Теперь ситуация изменилась, удалось, по мнению министра, перебороть ситуацию и нанести мощный удар по потокам несанкционированной продукции.

Обращаясь к участникам заседания, Ткачев отметил, что перед ними стоят серьезные задачи по дальнейшему пресечению нелегального импорта в Россию санкционных товаров.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере