Уникальный знак для хитрого перекрестка: дорожный ребус на Октябрьской улице

Новый знак, появившийся на Октябрьской улице, многих поставил в тупик. Для проезда перекрестка водителям предлагается совершить хитрый маневр с частичным выездом на встречную полосу. Как выяснилось, знак был скорректирован после того, как десятки автолюбителей лишились на этом перекрестке прав.

Утром жители домов по Лазаревскому переулку с недоумением разглядывали новенький дорожный знак с неведомой кривулиной на перекрестке с Октябрьской улицей.

Немножко прямо и направо! Видимо, зигзагом!

— Это куда и как, вообще?!
— Я так понимаю, что в данном случае надо немножко нарушить, чтобы проехать по встречке, и потом пересечь улицу.
— То есть, этот знак предписывает нарушить правила?
— Ну, судя по всему, да!

Дело в том, что Октябрьская улица односторонняя, а Лазаревский переулок при пересечении с ней делает резкий вираж влево — то есть, навстречу движению. В ГИБДД нещадно штрафуют за этот зигзаг, хотя запрета ехать прямо здесь нет.

— Он мне объяснил, что, оказывается, я совершил выезд на одностороннюю улицу в противоположном направлении. Инспектор говорил, что это два перекрестка, что там где-то есть загадочный длиной в 1-2 миллиметра участок Октябрьской улицы, по которой я, такой негодяй, и проехал.

Александра Костина за проезд перекрестка прямо вообще приговорили к лишению прав.

— А вы пытались как-то доказать инспектору, что вы правильно все сделали, приводили аргументы?
— Разумеется, приводили и несогласие в протоколе писали, но инспектор — у него, видимо, другая была задача — всё в суд!

"Движение происходит по траектории с частичным выездом навстречу транспортному потоку, движущемуся по Лазаревскому переулку, что создает предпосылки к совершению ДТП с тяжелыми последствиями", — говорит начальник отделения по связям со СМИ УВД по СВАО ГУ МВД России по г. Москве Екатерина Пулькова.

Когда счет оштрафованных пошел на десятки, в Центре организации дорожного движения огорошили: на деле никто ничего не нарушал!

"В соответствии с ПДД и схемой дорожного движения, на данном перекрестке у нас была просто смещена осевая разметка, но никаких двух или трех перекрестков на нем не было. Это один перекресток — пересечение двух улиц", — говорит пресс-секретарь ЦОДД Правительства Москвы Анастасия Писарь.

Суды теперь отменяют все штрафы, выписанные ГИБДД. А точку в споре двух ведомств и призвана поставить эта кривулина, вызвавшая столько удивления и улыбок.

- Знаки бывают под 90, либо прямо, а здесь — какой-то вывернутый!

При ближайшем рассмотрении выяснилось: знак действительно самодельный.

- Он состоит из кусков белой пленки, наклеенной на синий круг — это явно чья-то ручная работа.

Однако это — еще не конец истории. Триста метров от Лазаревского переулка, Октябрьский переулок — точно такой же перекресток-ловушка неправильной конфигурации, однако специального знака здесь нет. И говорят, инспекторы ГИБДД частенько штрафуют проезжающих прямо водителей.

Так что новый знак имеет все шансы стать одним из самых востребованных в столице.

Сегодня