Тема:

Brexit 6 суток назад

Brexit: Брюссель собирается быть с Лондоном максимально жестким

Brexit: Брюссель собирается быть с Лондоном максимально жестким

Испания получила фактическое право вето на любые договоренности всего Евросоюза с Британией в переговорах о порядке ее выхода из ЕС. На первый взгляд, новость из серии "тайны мадридского двора", новость сугубо внутриевропейская и даже какая-то путанно-техническая. Но на самом деле это будет иметь далеко идущие последствия для всего мира.

29 марта случилось еще недавно немыслимое: британская премьер-министр Тереза Мэй подписала письмо в адрес президента Евросоюза о том, что Лондон начинает процедуру выхода из ЕС. И вот уже Тим Бэрроу, бывший британский посол в Москве, а теперь в Брюсселе, при Еврокомиссии, вручает это письмо Дональду Туску. Так что было в этом письме?

Оно довольно длинное — шесть 6 страниц, но СМИ цитировали в основном только первую страницу, что результаты прошлогоднего референдума признаны парламентом, его решение одобрила королева и процесс пошел. Но самое интересное в письме — на страницах 5-6. По сути, Мэй предлагает европейцам следующее: мы с вами продолжим сотрудничество в вопросах безопасности, а вы нам за это — свободную с вами торговлю. По сути, как будто никакого выхода Британии из ЕС и нет.

Дальше нужнее ссылка на лондонскую газету Financial Times. Она вышла со статьей под заголовком: "Брюссель берет под контроль Brexit". Как это? Ведь вроде заводилы — англичане?

Как выяснило агентство Reuters, в Брюсселе собираются вести переговоры с Лондоном максимально жестко. А именно сделали частью торга вопрос о границах. Какие границы могут быть у острова? Могут!

Итак, в Брюсселе хотят, чтобы, выходя из ЕС, Британия согласовала положение о границах: во-первых, в Ирландии, где в Ольстере соприкасаются британская Северная Ирландия и остающаяся в ЕС Ирландская республика, во-вторых, на Кипре, где от Республики Кипр отделены британские суверенные военные базы, и в-третьих, та самая испанская карта — граница между Испанией и британских Гибралтаром.

Что такое Гибралтар? На первый взгляд крохотная скала на краю Иберийского полуострова, на которой всего-то и помещается офшорная зона. Но это и ключевая военная база британской короны, эдакий замок на воротах из Средиземноморья в открытую Атлантику. И находится она на земле, которую с 1713 года у Британии оспаривает Испания.

Во времена диктатора Франко Испания периодически блокировала Гибралтар, попросту закрывала сухопутную границу. Гибралтарцам приходилось ездить в Европу через соседнюю Африку и испытывать массу приземленных бытовых неудобств.

Проблема была решена, когда и Британия, и Испания вошли в Евросоюз. В Лондоне тогда решили повысить гибралтарские паспорта с уровня "просто" подданных британской короны до уровня полноценных граждан Соединенного Королевства. Благо оба королевства вошли в Евросоюз, гибралтарцем стала полагаться свобода передвижения через испанскую границу.

Вот почему на референдуме о Brexit гибралтарцы были полной противоположностью англичанам. Там 98% были за то, чтобы остаться в Евросоюзе. А что теперь?

В Испании очень обрадовались тому, что в своем письме в Еврокомиссию Тереза Мэй упомянула и Англию с Уэльсом, и Шотландию с Северной Ирландией, но по каким-то уж там причинам упустила Гибралтар. А Испания и до Франко, и при нtм, и после него всегда мечтала Гибралтар вернуть. И теперь, получив от Еврокомиссии право вето на договоренности с Британией по торговле, Испания, естественно, будет везде вводить в оборот тему Гибралтара. А это — расшатывание уже и НАТО.

Между тем, Тереза Мэй получила и удар в спину. Dсе уже знают, что парламент Шотландии небольшим перевесом, но одобрил идею повторного референдума о независимости. Но одновременно развивался еще один сюжет, на который у нас как-то мало кто обратил внимание.

Итак, в другой составной части Соединенного Королевства, в Северной Ирландии, были провалены переговоры по формированию коалиционного правительства, а, значит, по закону можно и даже нужно вводить прямое правление Лондона. Это будет весьма непопулярно в среде ирландцев-националистов. А значит, на горизонте появляется еще один референдум — о выходе и Северной Ирландии из Соединенного Королевства и объединении ее с Республикой Ирландия.

Иными словами, Брюссель вроде бы играет с Лондоном мускулами, но на самом-то деле контролирует. Что? Контролирует начало дезинтеграции Евросоюза. Британия уверяет, что станет теперь вновь не европейской, а глобальной. Но какого размера она будет сама?

Конечно, по здравому размышлению, такая самораскачка Европы, такая ее дестабилизация не нужны никому. Но и общее ощущение: и вот это, Запад, который недавно считался непоколебимой скалой?

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере