Тема:

Умер Евгений Евтушенко 14 месяцев назад

Смерть Евтушенко: рак вернулся через шесть лет

Смерть Евтушенко: рак вернулся через шесть лет

Евгения Евтушенко похоронят на Родине в писательском поселке Переделкино. Так завещал он сам. Церемония состоится не раньше середины следующей недели. До этого прощание с одним из главных поэтов современности пройдёт в штате Оклахома, в городе Талса, где много лет жил и работал Евтушенко. Последний из легендарной плеяды "шестидесятников", яркий и противоречивый, как, наверное, и положено настоящему поэту. Он жил в Америке, но с Россией никогда не терял связи.

В городке Талса (штат Оклахома) вдали от мегаполисов с 1991 года жил и работал Евгений Евтушенко. Здесь в больнице, куда был госпитализирован еще в середине марта, он и умер. Рядом были его жена и сыновья.

В последнее время Евтушенко тяжело болел. У него был рак 4-ой степени. Шесть лет назад провели операцию, но болезнь вернулась.

Здесь в США Евтушенко преподавал в местном университете — это довольно престижное учебное заведение. Преподавал курс русской поэзии и русское кино. В университете его очень ценили и любили. А среди студентов были не только американцы, но и учащиеся из Китая, Аргентины, арабских стран.

Евтушенко никогда не терял связь с Россией. Совсем недавно в нашей стране у него прошли творческие вечера. К 85-летию выдающегося поэта были запланированы масштабные культурные мероприятия. Евтушенко хотел, чтобы они обязательно состоялись даже без его участия.

Известие о кончине Евтушенко передавали в местных новостях, а уже общенациональное агентство Associated Press выпустило большой материал. Соболезнование выразило посольство США в России, процитировав его строки.

"И если умирает человек,

С ним умирает первый его снег,

И первый поцелуй, и первый бой...

Все это забирает он с собой"

"Он был скорее рок-звезда, чем рядовой тихий поэт в очках", — так о Евтушенко отозвался специалист по русской поэзии, бывший ректор Университета Талсы Роберт Дональдсон.

Некоторые критиковали поэта за то, что он преподавал в Америке. Но, как говорил Евтушенко, он продолжал "то, что было завещано поэтами-фронтовиками, — а завещан нам был "дух Эльбы". "И я стараюсь сделать все, чтобы и молодое поколение американцев не забыло, как когда-то мы сражались против общего врага и победили вместе", — говорил поэт.  По словам близких друзей, в своих предсмертных словах и молитвах поэт пожелал мира между Россией и Америкой, чтобы страны дружили и каждый человек в обеих странах был счастлив.

Сегодня