Тема:

Brexit 4 суток назад

Испания готова принять Шотландию в ЕС

Испания не будет использовать право вето в случае, если Шотландия выйдет из состава Великобритании и подаст заявку на вступление в Евросоюз. Об этом заявил министр иностранных дел Испании Альфонсо Дастис.

При этом, по его мнению, не следует проводить параллели между испанской Каталонией и Шотландией. "Мне не кажется, что это сопоставимые случаи", — сказал Дастис. В Шотландии проходил референдум в соответствии с законом, а испанская конституция не предусматривает подобное голосование.

Вместе с тем, он подчеркнул, что Испания не приветствует процессы фрагментации в любом из европейских государств. Кроме того, как сообщает РИА Новости, он отметил, что Испания, в отличие от Великобритании, видит будущее Европы в углублении интеграции.

29 марта Британия официально дала старт процедуре выхода страны из Евросоюза. О начале Brexit объявила в парламенте премьер Тереза Мэй. А днем ранее парламент Шотландии проголосовал за проведение второго референдума о независимости страны от Великобритании. В сентябре 2014 года в Шотландии уже проводился подобный референдум, и сторонники независимости проиграли.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере