Тема:

Brexit 2 суток назад

Brexit: ЕС поддержит Испанию в вопросе Гибралтара

Позиция ЕС в отношении Испании и Гибралтара остается неизменной, сообщает The Guardian со ссылкой на источник в высоких дипломатических кругах. Он отметил, что после выхода Британии в этом вопросе Евросоюз будет поддерживать страну-члена ЕС.

Территориальную принадлежность Гибралтара оспаривают Испания и Великобритания. Ситуация обострилась после того, как глава МИД Испании Альфонсо Дастис заявил, что в ходе переговоров по выходу Британии из ЕС Мадрид не примет условий, которые не будут отвечать ее интересам в этом вопросе. Любые договоренности по Гибралтару должны быть одобрены Испанией, подчеркнул он. Испанский премьер Мариано Рахой в свою очередь обратил внимание стран-членов ЕС на следующий факт: если Великобритания отказывается от общего рынка, жители Гибралтара также вынуждены будут остаться без него, если только Лондон не согласится на совместный суверенитет с Испанией над этой спорной территорией.

На протяжении вот уже трех столетий Гибралтар остается предметом конфликтов между Британией и Испанией. Испания считает эту территорию своей, однако в ходе референдумов, которые состоялись в 1967 и 2002 годах, более 90% гибралтарцев захотели остаться в составе Британии, передает ТАСС.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере