Тема:

Умер Евгений Евтушенко 14 месяцев назад

Евтушенко был бесстрашным учителем жизни

Евтушенко был бесстрашным учителем жизни

1 апреля из США пришла печальная новость — на 85-м году жизни скончался Евгений Евтушенко — поэт с очень долгой и яркой творческой судьбой, последний символ хрущевской" оттепели в нашей литературе. Похоронить себя Евтушенко завещал в подмосковном Переделкино.

Выразив соболезнования семье и близким, президент России Путин назвал Евгения Евтушенко "великим" поэтом, наследие которого — составная часть российской культуры.

Он так хотел, чтобы все перемежалось, и столько всякого вдруг в нем перемешалось! Одно из последних интервью, записанных в Америке. Евтушенко, как всегда, безграничен, парадоксален, неохватен и доверху полон. Но вдруг, оборвав себя на полуслове, решает прочесть на камеру вот это: "Да здравствуют движение и жаркость! И жадность, торжествующая жадность!"

Жадный до впечатлений, эмоций, оттенков, как говорил сам Евтушенко, выросший среди серых тюремных ватников — всю жизнь не мог утолить жажду по ярким цветам, отсюда эти немыслимые пиджаки и кричащая, бьющая через край безоглядная молодость. Строки, ставшие манифестом всей жизни, написаны в 23!

Игорь Волгин — позже один из ближайших друзей Евтушенко — вспоминает первую с ним встречу. На авторском вечере в Литературном музее поэт так громко заявил о себе, что услышали все.

"Когда он читал, толпа за стенами потребовала окна открыть. Голос Евтушенко летел над Якиманкой, и инстинктивно мы понимали, что это — голос времени, голос эпохи. Потому что все общественные страсти и наши ожидания, наши упования всех сходились вот туда. Меня поразили рифмы новые, то, что он внес в искусство", — рассказал Игорь Волгин, литературовед, профессор, доктор филологических наук.

Это был новый герой — живой, искренний, непосредственный. Плоть от плоти нового поколения, кумир аудиторий — Большой аудитории Политехнического. Кадры, снятые Марленом Хуциевым, сцены из фильма "Застава Ильича" — уже давно как кинодокумент, хроника эпохи. Вознесенский, Ахмадуллина, Окуджава и Евтушенко…

"Мы дружили, — вспоминает Марлен Хуциев, режиссер, народный артист СССР. — Это было время, когда как-то все захотели быть вместе, все исповедовали какие-то, так сказать, новые веяния. И он был в этом один из самых заводил, в этом времени. Он бывал у меня дома в коммунальной квартире. Женщины его любили, как известно. И было за что".

Аудитории Политехнического он навсегда остался верен — жил в Америке, выступал в 97 странах, но неизменно сюда возвращался. Даже когда уже тяжело болел, когда до последнего не знал, сможет ли выйти к зрителю, все равно находил в себе силы подняться на сцену.

"Он был, наверное, самый свободный человек в то время. Я знал его и понимал, что главное для него — тот самый настоящий патриотизм, когда хочется, чтобы стране было хорошо. И его стихи — и любовные, и социальные, и политические, и юмористические — все равно были связаны с Россией не только по языку, но и по этой ментальности: человек родился на станции Зима и понимал это все", — отметил писатель Виктор Ерофеев.

Музей живописи и фотографии на даче в Переделкине — их общее детище с женой Марией, с которой они рука об руку шли четверть века. Сюда он направлялся сразу же, как только прилетал на родину.

Жан Кокто, Шагал — с персональной дарственной надписью. Пикассо, Пиросмани, Макс Эрнст — единственная картина в России. Уникальную коллекцию Евтушенко собирал годами, чтобы сделать музей достоянием народа. Много фотографировал.

Первый фотоаппарат — среди экспонатов кабинета, который теперь, очевидно, станет мемориальным. Вновь концертная рубашка с галстуком, множество литературных премий — больше всего итальянских — там его боготворили.

Чего не было в Евтушенко, так это страха. Он не боялся сказать и написать то, о чем молчали другие: о трагедии Бабьего Яра или о советских танках на улицах Праги.

"Он был для нас не просто поэтом. В том-то и дело, что поэт России больше, чем поэт. В России это также учитель жизни. И вот учителем жизни для нас всех был Евтушенко, для меня, когда мне было 14-15 лет. И я стал читать и заучивать наизусть первые стихи Евтушенко, это была школа жизни", — рассказал Соломон Волков, журналист, культуролог.

"Народен не тот, кто рвет на себе рубаху и сапоги, портянки, машет ими. Он народен потому, что он для народа сделал все. Я уже не говорю про песню "Хотят ли русские войны", которая стала гимном. Он написал еще несколько песен, про которые многие не подозревают, что это его слова. Например, "А снег идет, а снег идет, и все вокруг чего-то ждет", — сказал журналист Евгений Попов.

Стихи, положенные на музыку, — отзвуком эпохи и в фильмах Эльдара Рязанова. "Со мною вот что происходит" — эти строки он совсем недавно читал в эфире телеканала "Россия". Одно из последних появлений на экране — в конкурсе для детей "Синяя птица". В унисон звучали два поколения.

"Это был человек потрясающий! Веселый, добрый, злой, очень прочный, он был другом. Сейчас нет друзей, не верьте. Приятель, приятельница, а это – друг", — отметил режиссер, народный артист СССР Владимир Наумов.

Среди его кумиров — Маяковский, Есенин и Пастернак.

Евгения Евтушенко похоронят на кладбище в Переделкине, рядом с могилой Пастернака — такова последняя воля поэта.

Сегодня