Тема:

Акции оппозиции 2 суток назад

Атака на мозг: Киселев призвал россиян не быть лохами

Призывы выходить 2 апреля с протестами на Красную площадь появились в Интернете. Причем никто заявки на эту акцию в мэрию Москвы даже не подавал, а все известные деятели из несистемной оппозиции отрицают свою причастность к призывам и неизвестные тоже.

Понятно, что провокация. Но откуда? При ближайшем рассмотрении текстов в специально созданной группе сети "ВКонтакте" под названием "Требуем системных изменений в стране!", которая апеллирует к "небезразличным гражданам", что учетные записи авторов подложны, а речь идет об имитации реальных пользователей и публикациях с использованием программных средств автоматической генерации сообщений-ботов. Причем, источник территориально — это Харьков на Украине.

А желающих помочь протестам "небезразличных граждан" просят "скидываться" по реквизитам платежной системы QiWi, оформленным на украинский номер мобильного телефона. То есть атака на мозг идет с украинского плацдарма, а цель — хаос в России по-украински. Не будьте лохами — вас разводят.

Схожая технология — организовать МАССЫ, Выступить от чужого имени в расчете на то, что опровержение запоздает. Так, в ночь 1 апреля был взломан Facebook Александра Проханова. На его странице был принудительно размещен призыв штурмовать Кремль. Фальшивка, но текст имитирует яркий метафоричный стиль писателя. Теперь активно перепостят. Понятно, что Александр Проханов выступил с опровержением, но все ли увидели?

Если же отвлечься от личного, то о каком явлении в Сети идет речь? И как на него реагировать?

"Это не просто подделка, это не просто мерзкая шутка. Это похоже не убийство. Они ворвались не в мой дом, они ворвались в мою молельню. На этой странице я размещаю свои самые сокровенные философские, религиозные тексты, и все это подвергнуто осквернению, омерзению. Это способы ведения современной кибервойны. Недавние события на Тверской улице, когда заправила этой оранжистской технологии повел туда детей, включает в себя и эти методы. Конечно, я внутренне оскорблен, мне это все мерзко. Будь моя воля, я бы на эту тотальную войну ответил бы тотальным ударом. Я — писатель, не имея воздушных армий, не имея авианосцев, я бы проследил, по тонким электронным нитям место, откуда вырвался этот удар, и направил туда ракету "Калибр" под названием "Проханов", — сказал писатель.

Сегодня