Тема:

Brexit 3 суток назад

Попал под Brexit: Британия и Испания опять делят Гибралтар

Разменной монетой при Brexit и жертвой выхода Великобритании из Евросоюза не намерен становиться Гибралтар. Об этом заявил главный министр этой британской заморской территории Фабиан Пикардо.

Неразменная монета

Не мы начали этот процесс, подчеркнул Фабиан Пикардо. "Мы проголосовали за то, чтобы остаться в Евросоюзе, поэтому вывод нас из его состава даст Испании возможность вести себя агрессивно", — опасается британский чиновник.

Пикардо раскритиковал главу Евросовета Дональда Туска, который ведет себя как муж-рогоносец, используя слова "развод" и вымещая супружеские обиды на детях.

Вскрытие старых ран Европы

Начало выхода Великобритании из Евросоюза обнажило старые раны Европы. Одна из этих ран – Гибралтар. Эта Скала, как ее называют, уже на протяжении трех столетий остается камнем преткновения между Испанией и Великобританией. Испания после начала Brexit даже изменила свою позицию по независимости Шотландии, сообщает ТАСС. Мадрид объявил, что если на шотландском референдуме о независимости от Лондона победят сторонники премьер-министра Шотландии Николы Стерджен, то Испания не будет препятствовать Эдинбургу во вступлении в ЕС.

Гибралтар призвал Лондон к защите

В ответ министр обороны сэр Майкл Фэллон подчеркнул, что в случае эскалации конфликта, Британия будет защищать Гибралтар военными силами. По его мнению, жители Гибралтара четко дали понять, что не хотят жить под испанским владычеством.

Суверенитет Гибралтара будет оставаться неизменным до тех пор, пока его жители, а также население всей Великобритании не выскажутся за иной вариант, считает глава британского МИД Борис Джонсон.

В Великобритании активно обсуждают возможность блокирования Мадридом будущей торговой сделки между Лондоном и Брюсселем в связи с территориальными спорами вокруг Гибралтара.

Экс-лидер тори Майкл Говард и вовсе провел параллель между нынешними британо-испанскими отношениями и фолклендским вооруженным конфликтом 1982 года. Он выразил уверенность, что как 35 лет назад женщина-премьер Маргарет Тэтчер направила вооруженную группировку через полсвета для защиты свободы другой маленькой группы британского народа против другой испаноязычной страны, так и нынешняя премьер Тереза Мэй примет такие же убедительные меры в защиту Гибралтара.

"Испанское правительство несколько удивлено тоном комментариев, идущих из Британии, страны, известной своим самообладанием", — ответил на английские заявления министр иностранных дел Испании Альфонсо Дастис.

Но премьер Испании Мариано Рахой действительно заявлял, что, если Великобритания отказывается от общего рынка, то жители Гибралтара также вынуждены будут остаться без него. Исключением может стать такой вариант: если только Лондон не согласится на совместный суверенитет с Испанией над этой спорной территорией.

Brexit раскола

Премьер-министр Соединенного Королевства Тереза Мэй направила официальное уведомление о выходе Великобритании из Европейского союза. Так Лондон задействовал статью 50 Лиссабонского договора с целью выхода из ЕС.

При этом в переговорах Брюсселя с Лондоном, Гибралтар не хотел бы, чтобы его каким-либо образом упоминали, сообщает РИА Новости. В ходе двух референдумов, проведенных в 1967 и в 2002 годах, 90% гибралтарцев высказались за то, чтобы остаться в составе Британии.

В принципе, Brexit расколол не только Лондон и Брюссель, Лондон и Мадрид, Лондон и Эдинбург, но и самих британцев: за выход из Евросоюза на референдуме проголосовали 17 миллионов 410 тысяч избирателей, а за то, чтобы остаться — 16 миллионов 141 тысяча.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере