Феномен "Грибов": музыкальная эпидемия охватила миллионы

Группа "Грибы" стремительно вознеслась на музыкальный Олимп и продолжает удерживать эти позиции в течение нескольких недель. Происходящее можно назвать "грибоманией": люди устраивают вечеринки в стиле группы, на которые приходят в кепках, толстовках, с битами и масками, публикуют мемы на тексты песен, делают пародии, озвучивая песни голосами политиков, а также снимают собственные варианты клипов на хит "Тает лед". В соцсетях даже запущен особый хэштег для пародий на творчество украинских музыкантов #грибычелендж. Большим спросом пользуются толстовки и футболки с символикой группы, так что действительно можно говорить о массовом "помешательстве".

Эпидемия "Грибов"

История украинской музыкальной группы началась весной 2016 года. 28 апреля "Грибы" на YouTube появился первый клип "Интро". В течение месяца он набрал миллион просмотров, аналогичный успех ждал и клип "Копы", появившийся 11 сентября 2016 года. В конце прошлого года у группы были гастроли по городам Украины, Белоруссии и России. Последний хит "Между нами тает лед" меньше чем за месяц набрал почти 35 миллионов просмотров. Стоит отметить, что предыдущие шедевры музыкантов оказались менее популярными, набрав всего по 15 миллионов просмотров.

 

По несколько миллионов просмотров собирают и особенно удачные пародии на "грибные" хиты. В частности, песню "Тает лед" перепели таджики, оставив прежнюю музыку, но изменив текст. В их прочтении рассказывается про историю покорения Москвы приезжими, также сохранена основная канва клипа, но с новыми персонажами. Это прочтение "льда" посмотрели более двух миллионов человек.

"Между нами тает лед,

ФМС нас теперь не найдет.

Мы промокнем под дождем,

Но семье деньги переведем".

 

Еще один вариант видео на "Тает лед" снял российский актер и шоумен, звезда Instagram Евгений Кулик. В стороне не остался и мэтр отечественной эстрады Филипп Киркоров.

Впрочем, некоторые пользователи YouTube своими видеоподборками доказали, что песни "Грибов" существуют вне времени и могли прийтись по вкусу даже советскому человеку.

Не так давно перепевка хита "Тает лед" была снята на футбольную тему. Ни для кого не секрет, что эта тема является для нашей страны очень болезненной. За короткое время ролик посмотрели более 1,6 миллиона раз и, похоже, интерес к ролику продолжит увеличивать статистику

"А твоя игра на уровне детей".

Стоит отметить, что сегодня перепевки делают не только ради собственных рейтингов или в качестве шетки, но и для привлечения внимания к массовым акицям, например, к субботникам

Бешеная популярность

Участники музыкального коллектива принципиально не дают интервью прессе, стремятся к анонимности и даже в клипах скрывают лица под масками и капюшонами. Возможно, именно это подстегивает к ним интерес. Люди строят предположения, а соцсети разносят эти волны по всему Интернету. "Грибной" популярности способствует правильная вирусная раскрутка. Пародии, хэштеги, альтернативные тексты и видео на хиты "Грибов", а также мемы добавляют в копилку популярности группы.

Даже негативные отзывы людей, которым творчество музыкального коллектива не нравится, кажется, прибавляет им все больше фанатов благодаря такой "вирусности".

Пользователи соцсетей периодически разносят по различным группам и пабликам необычные отзывы о творчестве "Грибов". Так, под одним из видео молодой человек под ником NiKe10 признался, что обязан группе жизнью. По его словам, он был в коме в течение шести месяцев, а очнулся именно под звуки хита "Тает лед", чтобы выключить приемник. Насколько эта история правдива, судить сложно, но скриншот с этим сообщением публикуют и в Twitter специально для хейтеров "Грибов". 

Примечательно, что огромное число фанатов группы – подростки. По словам подросткового психолога Ульяны Ивановой, в комментариях под песнями группы встречаются сообщения о том, что подросток в принципе не слушает такую музыку, но его что-то "зацепило" и он не смог пройти мимо. Об этом она рассказала Вестям.Ru

"Цепляет, думаю, не столько текст, сколько сама мелодия. Здесь больше рэп, что-то дворовое. Еще есть такая тема, как маскировка. В клипе "Тает лед" у музыкантов лица закрыты шапками, капюшонами. Подростков может привлекать эта скрытность, уход в свою скорлупу. Получается некая безликость, штампованность", — отметила она.

При этом эксперт отметила, что музыка "Грибов" является очень энергичной и зажигательной, что видно на видеозаписях с концертов. Люди искренне наслаждаются музыкой и подпевают "Грибам", с удовольствием пританцовывая в такт.

Сегодня