Тема:

Умер Евгений Евтушенко 17 месяцев назад

Евгений Евтушенко работал до последнего

Евгений Евтушенко работал до последнего

Прощание с Евгением Евтушенко пройдёт в Москве, предположительно, 9 апреля в Доме литераторов. Похоронят выдающегося российского поэта и общественного деятеля, как он и завещал, в подмосковном Переделкине. Этот посёлок он называл любимым местом на земле, там он подолгу жил на своей даче, там открыл уникальный музей-галерею. А отпевать Евгения Александровича будут в США, где он жил, творил, преподавал последние четверть века.

В университетской часовне в Оклахоме состоится гражданская панихида по Евгению Евтушенко, возможно уже после того, как поэт будет похоронен в Переделкино. Придут коллеги, студенты, друзья.

Один из них — Роберт Дональдсон, советолог, который в 90-е и пригласил поэта в Штаты преподавать. На один семестр, временно.

Показывает нам памятный галстук с яркими бабочками, в котором угадывается стиль Евтушенко. Его подарок.

"В то время я был президентом университета, у меня тут были некоторые конфликты, а Евгений прислал этот галстук из Лондона с запиской — "дорогой Боб, надеюсь, эти бабочки своими крыльями помогут тебе подняться над суетой и завистью", — рассказал Роберт Дональдсон, профессор, бывший президент университета Талсы.

"Идут белые снеги, как по нитке скользя, жить и жить бы на свете, да наверное нельзя".

Студентов он знакомил с русской поэзией и классикой мирового и советского кино. Начинал с любимой итальянской картины "Похитители велосипедов", показывал "Холодное лето пятьдесят третьего…", "Чучело".

В этой аудитории университета Талсы обычно преподавал Евгений Евтушенко. Его студенты, среди которых было много будущих нефтяников и инженеров, признавались, что они не просто выучили что-то новое. Его курс помог посмотреть на мир другими глазами. Некоторые начинали учить русский.

6 лет назад врачи диагностировали рак. Сделали успешную операцию. Но в последнее время вернулись боли. И остановилось сердце.

"Он работал до последнего. Писать не мог, поскольку капельницы были, он надиктовывал статью об Эльдаре Рязанове", — рассказала Мария Евтушенко, вдова.

"Жизни цена не понизится, не повысится, цена неизменна тому, чему нету цены".

В Штатах Евтушенко публиковали регулярно, его хорошо знали и ценили в среде американской интеллигенции.

"Они немножко ему завидовали тоже, потому, что Евтушенко удавалось то, что американским поэтам не удавалось. Он мог собрать полный "Карнеги Холл", он один. Никакой американский поэт не может собрать "Карнеги Холл", — говорит Соломон Волков, писатель, историк культуры.

Лучше Евгения Евтушенко это никто не выразил: "Поэт в России больше, чем поэт".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере