Тема:

Конфликт в Сирии 6 часов назад

МИД РФ считает ролики о последствиях применения химоружия постановкой

Видеоролики о применении химоружия в Сирии носят провокационный и постановочный характер, подчеркнула на брифинге в МИД России Мария Захарова. При этом Захарова добавила, что на опубликованных в западных СМИ видео о якобы химатаке под Идлибом видно, что "Белые каски" действуют очень непрофессионально.

"Обращает на себя внимание слишком спокойное поведение представителей данной организации в чрезвычайных условиях", — добавила Мария Захарова.

Так Мария Захарова добавила, что проект резолюции Совета Безопасности ООН о применении в Сирии химического оружия подготовлен небрежно.

"В проекте резолюции выражается ужас в связи с инцидентом, который подается как установленный факт. При этом в проекте ставится задача установить, а имел ли вообще место данный инцидент", — подчеркнула она нелогичность составленного текста проекта резолюции.

Проект просто готовился в спешке, констатировала Мария Захарова. По ее мнению, предлагать Совету Безопасности одобрить такой проект просто неприлично.

Мария Захарова напомнила, что после крупнейшей газовой атаки в августе 2013 года в пригороде Дамаска Восточной Гуте, когда погибли, по разным данным, от нескольких сотен до полутора тысяч человек, Сирия присоединилась к Конвенции о запрещении химического оружия. Москва и Вашингтон договорились о том, что в Сирии под контролем будет уничтожено все химическое оружие. Это соглашение остановило американское военное вмешательство в Сирию.

Однако в июне 2016 года тональность заявлений госдепартамента США изменилась: в Соединенных Штатах был обнародован доклад, в котором заявлено о том, что в Сирии продолжается против мирных граждан применяться химоружие.

Организация по запрету химоружия (ОЗХО) в 2013 году за уничтожение сирийского химоружия получила Нобелевскую премию мира. Но исполняющий обязанности Верховного представителя ООН по разоружению Ким Вон Су заявил недавно, что эксперты ООН и ОЗХО до сих пор не могут подтвердить полное уничтожение объектов по производству химического оружия в Сирии.

Брифинг Марии Захаровой в прямом эфире транслировал телеканал "Россия 24".

Ранее инцидент с отравлением химическими веществами в Идлибе 4 апреля 2017 года прокомментировал официальный представитель российского Минобороны Игорь Конашенков. Он заявил, что сирийская авиация в Идлибе разбомбила цеха боевиков по производству химоружия. Произведенные боевиками химические боеприпасы отправлялись в Ирак, а также использовались против правительственных сил в сирийском Алеппо.

Россия готова предоставить Совету Безопасности ООН имеющиеся у Минобороны России данные об инциденте с химическим оружием в сирийском населенном пункте Хан-Шейхун. По данным правозащитников, 4 апреля в результате авиаудара в Хан-Шейхуне погибли 58 человек и около 300 пострадали. Великобритания, США и Франция предложили Совбезу ООН принять резолюцию, осуждающую нападение. От Дамаска Лондон, Вашингтон и Париж потребовали немедленно предоставить доступ к авиабазам, с которых, как полагают западные страны, производились нападения с применением химоружия.

Сегодня