Боевики нахимичили: Москва обвинила "Белые каски" в новой инсценировке

Боевики нахимичили: Москва обвинила "Белые каски" в новой инсценировке

ВВС Сирии нанесли удар по складу боевиков в городе Хан-Шейхун. По данным разведки, там производилось химическое оружие: фугасы, начиненные отравляющими веществами. Возможно, именно такие применили накануне при бомбардировке города. В результате той атаки погибли 70 человек и не меньше сотни пострадали. Западные СМИ поспешили обвинить в этой атаке Россию и Сирию. Только, как выяснилось, с фактами это не соотносится.

Редкое из западных СМИ накануне удержалось от соблазна обвинить сирийские войска, а заодно и ВКС России в трагедии в провинции Идлиб, где множество людей погибли, отравившись нервно-паралитическим газом. Характерная деталь — первыми на месте оказались печально известные "Белые каски", которые позировать перед камерами умеют куда лучше, чем спасать людей. Видимо, именно поговорив с ними, агентство Reuters поспешило обвинить в чудовищном зверстве Москву.

Позже выяснилось: во-первых, российская авиация там в тот день не применялась. А во-вторых, боевое отравляющее вещество произвели сами боевики.

"Сирийская авиация нанесла удар в районе восточной окраины населенного пункта Хан-Шейхун по крупному складу боеприпасов террористов и скоплению военной техники. На территории этого склада находились цеха по производству фугасов, начиняемых отравляющими веществами", — подчеркнул официальный представитель министерства обороны России Игорь Конашенков.

Сами боевики, кстати, никогда не скрывали того факта, что они обладают навыками, техникой и достаточным количеством сырья для производства химического оружия. Более того, они гордо выкладывают в Интернет видео, где они сначала проводят экскурсии по своим лабораториям, а потом выстреливают фугасами со смертоносной начинкой по мирным кварталам того или иного города.

Против регулярной армии химическое оружие применять бесполезно: у солдат чаще всего есть противогазы. Поэтому в качестве мишеней боевики предпочитают гражданских. А тела погибших потом можно будет предъявить в качестве якобы жертв режима. Так и произошло накануне, когда в результате атаки радикалов погибли более 70 человек и не меньше сотни пострадали.

И еще: именно в Идлибе производилось химоружие, которое затем поставлялось на все территории, подконтрольные запрещенного в России ИГИЛ.

"С этого крупнейшего арсенала боеприпасы с химоружием доставлялись боевиками на территорию Ирака. Их применение террористами было неоднократно доказано как международными организациями, так и официальными властями этой страны. Эти боеприпасы с отравляющими веществами также использовались боевиками в сирийском Алеппо, их применение было зафиксировано в конце прошлого года российскими военными специалистами", — добавил представитель Минобороны Игорь Конашенков.

О масштабах производства говорит хотя бы тот факт, что в иракском Мосуле продолжают находить все новые арсеналы химоружия, произведенного кустарным способом. Причем исламисты настолько легко бросают хранилища запрещенных боеприпасов, словно у них где-то есть еще бОльшие запасы.

Совершить преступление, а потом свалить всю вину на официальные Москву и Дамаск — боевики поступают так не в первый раз. В последний раз это произошло только в минувшем сентябре, когда пришли новости, что полностью уничтожен гумконвой ООН и Красного Полумесяца, шедший в Алеппо. В атаке немедленно обвинили русских и сирийские правительственные войска. И только расследование, проведенное международной группой поддержки Сирии, доказало — вся эта история была лишь хорошо подготовленной инсценировкой.

Сегодня