Вокруг землеподобной экзопланеты впервые обнаружена атмосфера

Художественное представление атмосферы вокруг планеты GJ 1132b.
Иллюстрация Max Planck Society.

Экзопланета GJ 1132b вращается вокруг красного карлика Глизе 1132 на расстоянии около 39 световых лет от Земли в созвездии Парусов.

Согласно новым данным, опубликованным в журнале The Astronomical Journal, её радиус составляет примерно 1,4 земных, а масса в 1,6 раз больше нашей планеты. При обнаружении в 2015 году учёные решили, что этот мир очень похож на Венеру, поскольку он представлялся скалистой планетой с очень высокой температурой поверхности. Теперь команда исследователей во главе с Джоном Саутвортом (John Southworth) из Килского университета уверена в том, что и GJ 1132b, и Венера могут иметь довольно плотную атмосферу, хотя и с разным составом.

В своей работе астрономы использовали детектор гамма- и близкого инфракрасного послесвечения гамма-вспышек GROND, установленный на 2,2 метровом наземном телескопе Европейской южной обсерватории (ESO/MPG) в Чили. Оборудование позволило наблюдать экзопланету одновременно в семи разных диапазонах длин волн. GJ 1132b изучается транзитным способом, то есть данные о ней можно получить с Земли каждые 1,6 дня, когда она проходит перед своей звездой.

Объекты, подобные GJ 1132b, довольно хорошо изучены, насколько это возможно с использованием современных методов наблюдения и построения моделей. И в отличие от других таких экзопланет, учёные обнаружили, что в одном из инфракрасных диапазонов размер нашего объекта больше, чем в других. Именно это измерение и говорит о наличии атмосферы, которая не пропускает сквозь себя световые волны определённой длины.

Когда открытие было сделано, часть команды из Кембриджского университета и Института Макса Планка приступила к компьютерному моделированию возможного состава атмосферы. Учёные сделали вывод, что, скорее всего, она содержит большое количество воды и метана.

Важный показатель возможности наличия жизни на экзопланетах – это определённый состав их атмосферы, который можно объяснить только участием в её формировании живых организмов. В случае Земли – это высокое содержание кислорода. Тем не менее с землеподобными экзопланетами астрономы крайне осторожны в выводах. Имеющихся данных всё равно недостаточно, чтобы уверенно сказать, насколько похожа или не похожа GJ 1132b на Землю. Пока одна из основных версий описания планеты – это "водный мир" с атмосферой из горячего пара.

Осторожность в выводах о возможном наличии жизни диктуется также природой самих красных карликов. Они чрезвычайно активны и одним прямым попаданием вспышки запросто могу сдуть атмосферу с близлежащих планет в открытый космос.

Наличие атмосферы у GJ 1132b – это обнадёживающий контрпример обычному положению вещей. Ей удалось просуществовать как минимум миллиард лет, то есть достаточно долго, чтобы обнаружить её с Земли.

Как сообщается в пресс-релизе открытия, одним из его результатов стало то, что наблюдение за экзопланетой будет одной из приоритетных задач и для других мощных инструментов наблюдения за космосом, в частности, космического телескопа "Хаббл", Очень большого телескопа ESO и только готовящегося к запуску в 2018 году телескопа Джеймс Уэбб.

Сегодня