Личный приказ Порошенко: Донецк назвал имена убийц и заказчика Гиви и Моторолы

Личный приказ Порошенко: Донецк назвал имена убийц и заказчика Гиви и Моторолы

Санкции на убийство граждан Донбасса выдает Киев и лично президент Петр Порошенко. Так считают в Донецкой народной республике. Например, глава Департамента контрразведки СБУ Алексей Петров, так сказать, за особые "заслуги" получил эту должность.

Донецкие следователи установили имя заказчика убийств комбатов Гиви и Моторолы всего за несколько месяцев. Отдавал приказы и лично участвовал в планировании терактов в ДНР недавно назначенный Петром Порошенко глава контрразведки СБУ Алексей Петров. Именно ему подчиняются особые подразделения, которые специализируются на диверсиях в ДНР.

"Нам известно, что Алексей Петров, будучи заместителем начальника контрразведки СБУ, отвечал за формирование и работу таких подразделений, в том числе подготовку диверсионных групп для совершения террористических актов на нашей территории", — подчеркнула представитель Департамента государственной безопасности ДНР Мария Петрова.

Об Алексее Петрове мало что известно – на официальном сайте СБУ его биография и фото отсутствуют. По информации из открытых источников, должность начальника управления контрразведки СБУ он занял после нескольких лет работы заместителем. Гиви и Моторола – были основными целями для Петрова.

"С Гиви давние счеты – еще из Иловайска он выгонял украинскую армию, а Моторола с самого начала выбивал их из Семеновки. Они были символами", — подчеркивает журналист Иван Лизан.

В непризнанных республиках считают, что все события последнего времени – обстрелы, убийства мирных жителей, срыв отвода вооружений – звенья одной цепи. И связаны они как раз с деятельностью Алексея Петрова.

Установить всю цепочку от исполнителей до заказчиков удалось благодаря совместной работе оперативников ЛНР и ДНР. Ведь изначально именно в Луганске задержали убийц начальника народной милиции. Машину Олега Анащенко взорвали в феврале 2017 года. Убийцами Анащенко оказались украинские кадровые разведчики-диверсанты.

Непосредственный исполнитель убийства Анащенко — начальник инженерной службы 8-го полка специального назначения ВСУ, майор Сергей Иванчук. Оперативники задержали и пособников, в общей сложности под следствием оказались тринадцать человек.

"Министерство госбезопасности ДНР приложит максимум усилий, чтобы не допустить проникновение новых групп террористов в Донбасс, а также привлечь к ответственности виновных, в том числе Алексея Петрова", — заверила представитель департамента государственной безопасности ДНР Мария Петрова.

Согласно показаниям, арестованных украинских военных – непосредственный убийца Арсения Павлова – майор Балов, начальник разведки 8-го полка ВСУ. Командир "Спарты" погиб в октябре прошлого года в результате взрыва бомбы, прикрепленной к днищу лифта.

Эта же группа устроила теракт, в результате которого погиб Гиви – Михаил Толстых. В феврале 2017 года командир батальона "Сомали" погиб от выстрела из реактивного пехотного огнемета "Шмель" в собственном кабинете.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере