Тема:

Конфликт в Сирии 3 суток назад

Партнеры США дружно одобрили акт агрессии в Сирии

Партнеры США дружно одобрили акт агрессии в Сирии

Реакция западных союзников США на американский удар по Сирии, очевидно, не спонтанна — это часть сценария, по очередной дискредитации сирийской власти и ее союзников, написанного не сегодня. Все разыграно, как по нотам — фабрикация обвинения, его медийная раскрутка, якобы акция возмездия и теперь, в финале, хор одобрения.

Кроме Великобритании, Франции и Германии (Олланд и Меркель при этом все-таки оговорились, что смена власти в Сирии должна пройти мирным путем), ночной налет успели одобрить Италия, Австрия, Дания, Польша, Чехия, Литва, Израиль и, наконец, Турция, партия которой становится все менее понятной и прогнозируемой.

Процедура запуска силовых акций прописана в уставе ООН, однако, только МИД нейтральной Швеции предложил оценить действия США с этой точки зрения.

Цитата: "Проведенное ночью ракетное нападение поднимает вопросы о том, как это может быть совместимо с международным правом. Поэтому это является вопросом для Совета безопасности, который должен взять на себя ответственность для достижения прочного политического урегулирования".

Можно без ООН, тут же вся ясно, — убеждает часть СМИ. При этом, FAZ в одной статье умудрилась прямо обвинить Асада в химической атаке, и тут же признать, что такое оружие есть и у его противников. "Правда заключается и в том, что в Сирии у всех крупных участников конфликта есть химическое оружие. ИГИЛ само производит иприт и применяет его. Перечень военных преступлений продолжает пополняться".

То, что для объективного расследования событий в Идлибе не нашлось ни места, ни времени — в Европе сейчас смущает главным образом оппозицию. "Я несколько удивлена, потому что господин Трамп несколько раз заявлял, что он не хочет, чтобы США продолжали исполнять роль мирового жандарма. Но именно этим он теперь и занялся. Я не знаю, что у него в голове. Но я не хочу, чтобы мы снова столкнулись с тем, что мы видели в Ираке и Ливии", — заявила Марин Ле Пен.

И это еще одна тема занимающая умы европейских аналитиков: сумеет ли Трамп теперь остановиться или, как пишет "Шпигель", он обрек Америку на то, чтобы быть втянутой в очередную войну, в которой она, вообще-то, не планировала участвовать. Иными словами, выбрал крайне рискованный способ доказать миру, что он не Барак Обама.

В Европе все понимают: что Трамп самоутверждается,  что у тех в Сирии, кто на самом деле обладает химическим оружием, неизбежно возникнет соблазн его использовать. Но, в данном случае, ему готовы подыгрывать от страха осложнить и так натянутые отношения с новой американской администрацией.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере