Турнир в Черкизово: первый шаг к лондонскому "Арсеналу" для детей из интернатов

Турнир в Черкизово: первый шаг к лондонскому "Арсеналу" для детей из интернатов

В Москве в манеже футбольного клуба "Локомотив" на Большой Черкизовской прошел московский этап Открытых всероссийских соревнований среди команд детских домов и школ-интернатов.

После проведения первого подобного футбольного турнира несколько лет назад у этих ребят появилась серьезная цель. Постепенно, благодаря победам на внутрироссийских этапах, тем самым добраться до английской столицы, чтобы воочию увидеть Академию одного из сильнейших клубов мира, "Арсенала", а также побывать на домашнем матче на стадионе "Эмирейтс".

Ведь такие турниры для ребят из детских домов проводятся уже не первый год по определенной схеме. Здесь проводится отбор только для московского и подмосковного региона. Победитель этого турнира поедет уже на всероссийский финал в Сочи. А тот, кто одержит победу там, по традиции отправится в Лондон на матч против сверстников из Академии "Арсенала".

На московском этапе в этот раз участие приняли 12 команд,4 из которых – младшая группа, и 8 старшая. На финальных соревнованиях в Сочи будет представлено уже 8 федеральных округов, добавятся даже коллективы из Таджикистана и Южной Осетии.

"В моем детстве, конечно, таких турниров было больше, "Кожаный мяч", например. Сейчас уже возвращаемся к этому, турниров становится всё больше и это нужно, особенно, для детского футбола", — считает Дмитрий Лоськов, играющий тренер ФК "Локомотив" (Москва).

"Такие турниры вдохновляют, они прокладывают путь в жизнь для ребят, кто-то может из них в будущем станет футболистом, значит всё не зря", — уверен Александр Мирзоян, член КДК РФС.

Но, как оказалось, одно из самых важных преимуществ такого мероприятия для детей – это обретение новых семей. Поэтому, по словам организаторов, собрать команды одной возрастной категории уже не всегда получается, ведь детей из домов и интернатов все чаще забирают. Потому состав укомплектовывают по остаточному принципу, и у некоторых команд на поле выходят сразу и мальчики, и девочки.

"У нас из нашего интерната забрали в 2016-м году человек 25, 20 из них были футболистами, просто, видимо, они более социально адаптированы ребята, больше ездят везде, больше общаются", — поясняет Александр Семенов, тренер команды "Мечта" школы-интерната им.Преподобного Сергия Радонежского.

"Мы уже здесь 2 раз играем, когда первый раз приезжали, все было нормально, а второй раз нас уже не хватало, добавили вот 2 игроков", — говорит Александр Зайцев, игрок команды "Мечта" школы-интерната им.Преподобного Сергия Радонежского.

Команда, про которую говорит и за которую играет Саша из школы-интерната имени Преподобного Сергия Радонежского, выиграла московский этап год назад, в этом году звание победителя уже перешло в старшей группе к команде "Непоседы" из балашихинского детского дома, а в младшей победил Одинцовский православный социально-культурный центр "Пересвет".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере