Тема:

Конфликт в Сирии 2 суток назад

США заявили, что имели полное право на удар по Сирии и готовы к "дальнейшим действиям"

США заявили, что имели полное право на удар по Сирии и готовы к "дальнейшим действиям"

Удар США по Сирии стал поводом собрать экстренное совещание Совбеза ООН. Правда, прийти к компромиссу на нем не удалось. Россия, Китай, Боливия настаивали на том, что у Соединенных Штатов не было ни права, ни повода наносить удар по Арабской республике. Но представители Вашингтона продолжают утверждать, что без бомбежек было не обойтись. Тем временем, на улицах американских городов прошли антивоенные акции.

Через сутки после того как Дональд Трамп решил метнуть в Сирию американские "Томагавки", антивоенные протесты выливаются на улицы сразу 28 городов США. От побережья до побережья. В Нью-Йорке активисты идут по привычным адресам – к башне Трампа на 5-й авеню и на Юнион-Сквер.

Хоть каких-то доказательств причастности сирийских правительственных сил к химической атаке на Хан-Шейхун в провинции Идлиб требует не только американская улица. Не верящие Трампу и его администрации обнаруживают себя и на Капитолийском холме. Если будет доказано, что Асад использует химическое оружие, люди готовы назвать его военным преступником и потребовать суда над ним.

"Сейчас проблема в безрассудном ракетном ударе президента Трампа, совершенном несмотря на то, что сейчас ООН ведут независимое расследование, чтобы выяснить, кто причастен к химической атаке", — рассказала одна из участниц протеста.

У директора Пентагона и госсекретаря не было доказательств перед Конгрессом и перед американским народом. У них не было разрешения от Конгресса наносить удар по другой стране. Никто из американцев так не увидел доказательств и в Совбезе ООН. Постпред Никки Хейли во время заседания, предшествовавшем атаке на сирийскую авиабазу, ограничилась парой фотографий. Во время заседания, которое созвали сразу после залпа крылатых ракет, она приравняла ЧП чуть ли не к переговорному триумфу.

О нарушении элементарных норм международного права втолковывать тем, кто так прикипел к ракетной дипломатии, наверное, не имеет смысл. Зампостпреда РФ при ООН Владимир Сафронков сосредоточился на расследовании идлибского инцидента:

"Запад даже не интересовало независимое беспристрастное расследование компетентными структурами того, что на самом деле произошло. Скажу больше, вы его боялись. А вдруг его результаты опровергнут вашу антирежимную парадигму".

Военные действия усугубят ситуацию в Сирии — поддержал российского коллегу как всегда взвешенный постпред Китая. Лидера КНР Си Цзин Пина Трамп минувшим вечером поставил в неловкое положение. Об ударе по Сирии рассказал за салатом "Цезарь" или стейком "Нью-Йорк", из которых состояло меню их совместного ужина в резиденции Мар-а-Лаго.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере