Семеро отвергнутых детей из Калининграда ждут новую семью

Семеро отвергнутых детей из Калининграда ждут новую семью

Делить детей на своих и чужих нельзя. Так решили власти Калининграда и вернули в регион семерых ребят, которых оставили в детском доме Москвы приемные родители. Где они будут жить, пока не нашли новую семью?

Семеро детей, от которых отказались приемные родители, обживаются уже во втором по счету детском доме всего за несколько дней. Два года ребята от 3 до 12 лет жили в одной большой семье, а теперь в одночасье опять остались без родителей.

"Включатся психологи, которые дадут общую картину: насколько существуют привязанности у семи детей, какие проблемы каждый из них переживает. Потому что у каждого ребенка есть и физические, и психологические особенности. Четверо детей были в нашем центре, трое – приехали их Карелии", — рассказывает временно исполняющая обязанности министра социальной политики Калининградской области Анжелика Майстер.

Тем не менее разделять эту семерку отвергнутых детей не стали. За два года жизни в приемной семье ребята привыкли называть друг друга братьями и сестрами. Больше всех переживает старший — 12-летний Сергей. По остальным — даже не скажешь, какой стресс им пришлось испытать. Дети будто привыкли кочевать из одного дома в другой. Калининградские власти обещают найти им семью в кратчайшие сроки.

"Уже есть несколько семей, которые приняли бы сразу всех этих детей вместе, потому что они за эти два года уже стали одной семьей. Условия хорошие, дети ни в чем не нуждаются. Я надеюсь, психологи, которые здесь работают, смогут максимально смягчить ту ситуацию (конечно, дикую), которая произошла", — отмечает исполняющий обязанности губернатора Калининградской области Антон Алиханов.

Сразу от семерых детей опекуны из Калининграда решили отказаться в конце марта этого года. Семья переехала в Москву и попыталась встать на учет в органы опеки. Им отказали. Вместо того, чтобы вернуться обратно или решить вопрос через суд, родители предпочли вернуть приемных детей в детский дом.

Не исключено, что калининградские родители преследовали и меркантильные цели. Ведь помимо статуса приемных родителей они не получили и повышенное, "московское", пособие на воспитание ребенка. Столичные власти платят таким семьям по 20 тысяч рублей на каждого из детей, а сами родители получают по 16 700. Семья могла рассчитывать на 225 тысяч ежемесячно. Теперь же их приемные дети опять ждут новую семью, но когда обретут ее – непонятно. Реабилитация после такого стресса может занимать длительное время.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере