Трампа назвали эмоциональным человеком с плохой думалкой

Химическое оружие — дьявольская штука. Придумана и впервые использована немцами еще в Первую мировую. С тех пор ужас перед боевой отравой был столь силен, что даже Гитлер не осмелился использовать имеющиеся у него огромные арсеналы на полях сражений. Зато удивительным образом лицемерие в отношении химоружия и якобы стремления кого-то благородно защитить от химоружия используются для создания ложных поводов развязать войны и перемолоть жизни сотен тысяч людей, миллионы обратив в беженцев. В США есть такие мастера.

"Это огромный шаг вперед: последний из заявленных запасов химического оружия страны вот-вот будет уничтожен". Канал CNN — главный новостной рупор Соединенных Штатов. 2014 год. Из страны вывозят и готовят к уничтожению последнюю партию химического оружия. За процессом вывоза наблюдают офицеры датских, норвежских, китайских ВМС, российского флота, иностранные журналисты.

Репортер канала ВВС прикасается к прибору, который уничтожит химическое оружие Сирии. "Вот она, машина, которая лежит в основе глобальной операции по уничтожению химического оружия. В течение ближайших нескольких недель через эти трубы проведут газ иприт, сотни тонн компонентов нервно-паралитического газа, чтобы быть уверенными: его никогда больше не смогут использовать в качестве оружия", — говорит журналист ВВС.

В январе 2014-го под пристальным наблюдением экспертов химические вещества из разных точек Сирии доставили на грузовиках в порт Латакия. Оттуда по морю — в Италию. Дальше — к местам ликвидации. В Германии химоружие уничтожали в городе Мунстер. Ликвидацией занимались французская компания Veolia и финская Ekokem. Большую часть запасов уничтожили сами американцы прямо на своем судне.

"Вода будет нагрета примерно до 194 градусов. Она закачивается в баки и поступает в смеситель. Мы делали все это на земле. Большое изменение для нас — это привыкнуть к тому, чтобы делать это прямо на судне. Но каждый уже адаптировался. Мы много тренировались", — заявил Куртис Холлистер, руководитель ECBC.

За процесс уничтожения отвечала международная Организация по запрещению химического оружия со штаб-квартирой в Гааге, созданная при поддержке ООН. Еще до завершения своей работы она получила Нобелевскую премию мира. После общемирового признания организация отчиталась о работе.

"Сбор первых 1200 тонн химикатов из Сирии для уничтожения их в другом месте был настоящим испытанием. И мы сделали это меньше чем за девять месяцев. Все химикаты были убраны из Сирии", — сказал Доминик Анелли, глава химического отделения демилитаризации в OPCW.

"Все химикаты были убраны из Сирии" — 4 января 2016-го появилось окончательное подтверждение: последние 75 баллонов вещества из заявленных Сирийской Арабской Республикой уничтожены. Казалось, все ясно, вопрос закрыт.

Спустя год и три месяца Соединенные Штаты запускают 59 крылатых ракет в сторону сирийской базы, убеждая: Асад откуда-то взял химическое оружие и применил против своего народа. Результатов расследования и доказательств нет.

"Американский военный удар демонстрирует, что Трамп — человек эмоций и с думалкой у него плохо. Цель у них была — доказать, что Трамп — крутой парень. Доказать своим избирателям, доказать тем, кто его не любит. Никакой другой цели у них не было. Все внешнеполитические шаги Соединенных Штатов везде и всегда нацелены на внутреннюю политику, от того они такие дурацкие", — считает Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока.

Спекуляции начались моментально: кто-то по фотографиям понял, что это что-то посильнее хлорина, кто-то говорит о зарине — том самом химикате, который раньше был у сирийской армии.

"То, что это не зарин, ясно. Во-первых, все говорили об облаках какого-то желтого дыма и прочего. Зарин без цвета, без запаха – безо всего. Во-вторых, срок жизни человека, в которого попадает около грамма зарина, — меньше минуты. Весь этот спектакль, который был поставлен заранее, предназначался только для видимого сознания какой-то причины что-то сделать. Я не знаю, были ли эти инсценировки спланированы. С согласия США может быть и такой вариант", — отметил Яков Кедми, в 1992-1999 годах — директор израильской спецслужбы "Натив", общественный деятель Израиля.

Представителя США при ООН Никки Хейли, которая демонстрировала на заседании фотографии в Интернете, тут же прозвали новой версия Колина Пауэлла. В 2003 году США точно таким же способом убеждали весь мир, что у Ирака есть оружие массового поражения.

Пауэлл тряс пробиркой якобы со спорами сибирской язвы, давая понять: вторжение необходимо. Войну в итоге начали. В хаос страну погрузили.

Оружия никакого в Ираке в итоге не нашли, досье было сфабриковано. Инспекторы ООН, мечущиеся по научному центру под Багдадом в поисках улик, обнаружили только шампиньоны. Колин Пауэлл в итоге признался: "Когда я делал доклад в феврале 2003 года, то опирался на самую лучшую информацию, которую мне предоставило ЦРУ. К сожалению, со временем выяснилось, что источники были неточными и неверными, а в ряде случаев преднамеренно вводили в заблуждение. Я этим глубоко разочарован и сожалею об этом".

"Соединенные Штаты всегда нападают. Бьют они, куда ни попадя, рассказывают очень хорошие и с моральной точки зрения правильные вещи о том, как плохи те, по кому они бьют. Раньше били по коммунистам, хоть во Вьетнаме, хоть в Северной Корее, потом — по диктаторам. Ну, какая разница на самом деле по кому Соединенные Штаты ведут огонь? Никогда это не кончалось ничем хорошим. Я не знаю страну, в которой американская военная интервенция установила бы что-либо приличное. Это совершенно точно", — подчеркнул Евгений Сатановский.

Надуманный повод, который бы убедил тех, кто каждый день видит американские бомбардировки по телевизору. Так же было при вторжении в Югославию. Тогда Вашингтон прикрывался тем, что борется за права албанцев в Косово, а президент Милошевич их притесняет. После того как НАТО забрасывало снарядами дома, поезда с мирными жителями, следы заметали как могли.

Вот что написала в своей книге тогда генеральный прокурор Международного трибунала ООН по бывшей Югославии Карла дель Понте: "Мне и моим сотрудникам стало ясно, что НАТО либо утаивает важную информацию по выбору целей и другим принятым решениям от трибунала, либо этой информацией располагают только те государства-члены НАТО, правительства которых не собираются делиться ею. Нам не давали доступа к документам. Кроме того, я обнаружила, что дошла до границ политической вселенной, в которой было позволено действовать трибуналу. Все мои советники сошлись в одном мнении: расследование действий НАТО невозможно".

И "зачистка" свидетельств преступлений, при чем не только в бывшей Югославии, похоже, продолжается. Популярная британская газета Daily Mail удалила статью четырехлетней давности под заголовком "США поддержали план осуществить химическую атаку в Сирии и возложить вину за это на режим Асада". В ней была информация из переписки двух высокопоставленных лиц британской военной компании Britam Defence. Вот выдержка из статьи — копия сохранилась в Интернете.

"Просочившиеся в публичный доступ электронные письма, предположительно, доказывают, что Белый дом дал зеленый свет химической атаке в Сирии, в которой можно будет обвинить режим Асада, что, в свою очередь, будет поощрением международного вмешательства в разрушенную страну", — пишет издание. Статья была опубликована 29 января 2013 года.

В том же году по населенным района в оазисе Гута в Сирии были выпущены несколько ракет с боеголовками, содержавшими в общей сложности порядка 350 литров зарина. Барак Обама тут же заявил: "Я определил, что это в интересах национальной безопасности США — ответить на использование режимом Асада химического оружия путем целенаправленного военного пуска".

Откуда Обама узнал, что атаку устроил Асад, непонятно. В доступе была только видеозапись, по которой было невозможно узнать, кто стоял за атакой. Запись внимательно посмотрела настоятельница монастыря Святого Иакова в Сирии Матушка Агнесс Мариам ас-Салиб. "Я посмотрела около 200 видео с места и могу точно определить, где они сделаны. У меня есть доступ к очевидцам, к пострадавшим. На основе всего этого у меня есть большие сомнения в том, что это не подделка", — сказала она.

В роли пострадавших мирных жителей Гуты на видео выступал Фахед Ауад, некий пресс-секретарь бригады "Аль-Фарук", лидер которой поедал органы убитого сирийского солдата. Еще один герой ролика. Судя по информации в социальной сети, это — член зарубежного сирийского Национального совета, базирующегося в Турции. Что он делал в Гуте? Вскоре в Интернете появилось видео, на котором о применении химического оружия говорит боевик, а не сирийский военный.

Что стало с запасами химического оружия террористов и так называемой умеренной оппозиции с того момента и вплоть до недавней атаки в Идлибе, никакие международные организации не наблюдали.

"Всегда был разговор о том, что оппозиционеры получили компоненты химического оружия, в том числе вооруженные группировки. Вот что они там могли сделать из этих компонентов, — это тоже вопрос очень серьезный. Поэтому удивительно, что администрация Дональда Трампа так быстро пальчиком указала на правительство Сирии как на виновника применения химического оружия до проведения расследования объективного, как предлагала России, до каких-то других мер по обмену информацией. Эта поспешность удивляет", — сказала Елена Супонина, советник директора Российского института стратегических исследований.

"Асад применить его не мог по причине того, что он все свои запасы передал международным наблюдателям из Организации по запрещению химоружия. А для противоборствующих ему бандформирований это — единственная возможность получить передышку за счет того, чтобы раздуть международный скандал, потому что их дела в этом регионе, в провинции Идлиб, складываются очень негативно. И, похоже, США просто бросились спасать своих подопечных", — уверен Игорь Никулин, бывший член комиссии ООН по химическому и биологическому оружию в Ираке и Ливии.

О том, что надо разобраться в произошедшем в Идлибе, сейчас, наконец, заговорила не только Россия, но и Европейский Союз. Глава дипломатии Могерини при этом добавила: расследование должно быть "быстрым".

Сегодня