Тема:

Акции оппозиции 2 суток назад

Математик, призывавший в Сети к беспорядкам, арестован

Математик, призывавший в Сети к беспорядкам, арестован

Преподаватель математики Дмитрий Богатов арестован Пресненским судом Москвы за призывы к терроризму и попытку организации массовых беспорядков, передает "Интерфакс". Защита просила не избирать Богатову меру пресечения, связанную с лишением свободы, но ее ходатайство было отклонено – суд согласился с позицией следствия, что иная мера не сможет обеспечить беспрепятственного расследования.

В ходе заседания Богатов заявил о своей невиновности и просил его не арестовывать. Он утверждал, что в то время, когда материалы, ставшие поводом для следствия, были размещены, находился с женой в спортзале, а потом в магазине, откуда не спеша пошел домой.

Максимальное наказание по части третьей статьи 212 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам), по которой проходил Богатов, предусматривает 2 года лишения свободы. 7 апреля суд не стал его арестовывать, но Богатову было предъявлено обвинениям по двум другим статьям – публичные призывы к терроризму и попытка организации массовых беспорядков. По статье о призывах к массовым беспорядкам обвинение ему так и не предъявили.

По версии следствия, Богатов через Интернет призывал к участию в несанкционированных акциях в Москве в 2 апреля. В Следственном комитете сообщили, что он размещал призывы к массовым беспорядкам при помощи специального программного обеспечения с использованием серверов, находящихся на территории иностранных государств.

По месту жительства обвиняемого провели обыски, изъяли компьютерную технику и электронные устройства – по ним назначены экспертизы.

СКР возбудил уголовное дело о призыве к массовым беспорядкам 1 апреля. 29 марта в Интернете неустановленным лицом под псевдонимом размещены сообщения, "призывающие к действиям крайне экстремистского толка".

Сегодня