Весенняя депрессия: как собраться с силами после зимы

Весенняя депрессия: как собраться с силами после зимы

Пение птиц, первая капель, вот-вот распустятся почки, но многих приход весны совсем не радует. Усталость, раздражение, потеря аппетита. По словам медиков, в межсезонье действительно может ухудшиться самочувствие. В народе эти симптомы называют весенней депрессией.

Проснулся утром уже уставшим. Состояние, которое описывает Дмитрий, хорошо знакомо многим весной. Плохой аппетит, беспричинная грусть, невозможно собраться с мыслями. Что это — симптомы серьезного заболевания или просто межсезонная хандра?

"Я могу спать очень много часов, но при этом не высыпаюсь и хожу весь день какой-то потерянный", — жалуется Дмитрий Коюшев.

Приступы весенней апатии начинают походить на эпидемию, главная причина которой — недостаток солнца, а вместе с ним и витамина Д, без которого не может полноценно работать нервная система. Именно его в первую очередь и назначают врачи. Улучшить состояние он может, но не всем. При приеме любых витаминов, как и лекарств, обязательна консультация доктора. Да и панацеей витамины стать не могут, менять надо образ жизни.

"Питаться нужно дробно, не менее 4-5 раз в день, в достаточном количестве. Достаточный сон. И что немаловажно, что доказано необходимо — это адекватная физическая нагрузка: вечерние прогулки, которые вас успокоят, разгонят кровь и дадут нагрузку, которая улучшит работу сосудов и тканей", — объясняет Алексей Бессмертный, врач-аллерголог, иммунолог.

Ждать хорошей погоды, чтобы начать прогулки, тактика неправильная, уверяют врачи. Тем более, что и прогноз неутешительный.

"Весной можно рассчитывать только на душевное тепло. Атмосферное тепло придет не раньше третьей декады апреля", — предупреждает Роман Вильфанд, директор Гидрометцентра России.

Главный метеоролог России объясняет: нет ничего удивительного, что свинцовые тучи вызывают у людей подавленное настроение. Ведь сама природа в этот момент не в ладах с собой.

"Дело в том, что область низкого давления называется атмосферной депрессией. И, конечно, у человека тоже наступает депрессивное состояние", — поясняет Роман Вильфанд.

Но если плохая погода стала расстраивать гораздо сильнее, чем в прошлом году, это повод серьезно прислушаться к себе. В данном случае за хандрой может скрываться настоящая клиническая депрессия. К психотерапевту нужно обратиться, если есть три основных симптома.

"Моторная заторможенность, человеку тяжелее становится передвигаться. Второе — заторможенность, когда человек начинает жаловаться, что тяжелее стало думать, новые идеи не приходят в голову. И третий признак — пониженное настроение", — рассказывает Зураб Кекелидзе, главный психиатр Минздрава РФ директор Государственного научного института судебной и социальной психиатрии им. В.П. Сербского.

Хорошая новость в том, что поражает депрессия не больше 7 процентов населения, а справиться с обычной апатией помогут простые приемы: сходить на урок танцев, послушать любимую музыку, окружить себя красками. Жажда солнца заставляет москвичей даже ходить на сеансы цветотерапии, когда яркий диодный свет направляется прямо в лицо.

Теорию цвета поддерживают и диетологи. Самые яркие продукты помогут быстро избавиться от авитаминоза.

"Это кладезь витаминов группы B. Это то, от чего мы как раз пытаемся избавиться — от депрессии, плохого настроения, весеннего авитаминоза. Все это есть в зелени", — объясняет Светлана Титова, врач-диетолог.

Чтобы восстановить силы, нужно добавить в меню зимние сорта яблок, авокадо и красные апельсины, которые содержат в три раза больше витаминов, чем оранжевые. А если очень хочется сладкого, лучше выбрать сухофрукты и не путать их с цукатами.

Заесть стресс шоколадом тоже не табу. Но не дешевым батончиком с пальмовым маслом, а качественным — темным. Какао-бобы помогают выработке гормонов счастья — эндорфина и серотонина. Но съесть горького шоколада много сложно, поэтому фигуре такая борьба с унынием не повредит.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере