Тема:

Акции оппозиции 2 суток назад

Дело о призывах к терроризму и беспорядкам: защита обжалует арест Богатова

Дело о призывах к терроризму и беспорядкам: защита обжалует арест Богатова

Под арест взят 25-летний преподаватель математики московского вуза Дмитрий Богатов. Его защита обжалует двухмесячный арест по делу о призывах к терроризму и беспорядкам.

Решение об аресте до 8 июня принял Пресненский суд Москвы, сообщает ТАСС. Уголовное дело в отношении Дмитрия Богатова было возбуждено по части 3 статьи 212 Уголовного кодекса России ("Призывы к массовым беспорядкам"). Позже действия вузовского преподавателя следователь переквалифицировал на более тяжкое обвинение: на статью 30 и часть 1 статьи 212 Уголовного Кодекса России ("Попытка организации массовых беспорядков").

О появлении 29 марта в Интернете призывов к совершению 2 апреля действий экстремистского характера в центре Москвы заявила старший помощник руководителя Главного следственного управления Следственного комитета России по Москве Юлия Иванова. По ее данным, оперативно был установлен и задержат распространитель этих призывов. У задержанного были изъяты компьютеры и мобильные телефоны.

Установлено, что подозреваемый размещал материалы с призывами к массовым беспорядкам в центре Москвы с помощью специального программного обеспечения, предназначенного для сокрытия следов присутствия в Интернете, а также с использованием находящихся на территории иностранных государств серверов.

7 апреля суд отказал следствию в ходатайстве о помещении Богатова под стражу, поскольку тяжесть вменяемого ему преступления невелика, а подозреваемый ранее не был судим. Однако 10 апреля в связи с изменением вменяемой ему статьи, решение об аресте Дмитрия Богатова было пересмотрено, пояснил его адвокат Александр Мордвинов.

Ранее прокуратура Москвы предупреждала о том, что массовые мероприятия в центре Москвы 2 апреля против коррупции являются несанкционированными. Тем, кто распространяют призывы на эти акции, было вынесено предостережение о нарушении закона.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере