Тема:

Правильное питание и диеты 13 суток назад

Рацион россиян предложили дополнить рогатыми огурцами и момордикой

На снимке африканский овощ кивано, который по вкусу похож на обычный огурец, но не имеет специфического аромата.
Фото Global Look Press.

Исследователи Центрального сибирского ботанического сада (ЦСБС) СО РАН считают, что решить проблему нехватки микроэлементов в пище жителей России можно с помощью экзотических овощей, адаптированных для выращивания в Сибири. Самыми перспективными для внедрения признаны восточно-азиатская фасоль вигна, родственницы тыквы момордика и бенинказа, а также африканский рогатый огурец — кивано, сообщает официальное издание СО РАН "Наука в Сибири".

Специалисты утверждают, что в нашей пище с каждым годом становится всё меньше ценных веществ и микроэлементов. Всё это, естественно, не лучшим образом сказывается на здоровье.

"За последние годы произошло резкое снижение содержания макро- и микроэлементов в продуктах питания, особенно — в странах Евросоюза и США. Оно характерно не только для овощей, но и для мяса, молока и другой пищи. В ряде случаев такое снижение за последние 50 лет достигает 62 процентов, что приводит к распространению серьёзных заболеваний", — говорит старший научный сотрудник ЦСБС СО РАН кандидат сельскохозяйственных наук Юрий Фотев.

Такая ситуация во многом стала результатом применения тех технологий выращивания и производства, которые направлены на создание "красивых" товаров (то есть коммерчески привлекательных), устойчивых к болезням и вредителям, быстрорастущих и долгоживущих продуктов. 

Но, как оказалось, ценных микроэлементов много в экзотических культурах. Специалисты ЦСБС СО РАН уже долгие годы собирают и исследуют коллекции видов и форм овощей из Африки, Азии и Южной Америки. Отбирая культуры, учёные ориентируются на такие параметры как генетическое разнообразие, продолжительность вегетационного периода, теплотребовательность, ценность биохимического состава, продуктивность, устойчивость к болезням и вредителям, а также соответствие традиционным вкусовым предпочтениям жителей России.

Исследователи считают, что наиболее перспективными для внедрения в рацион россиян – это вигна, момордика, бенинказа и кивано. Учёные изучили продукты на содержание макро- и микроэлементов. Более того, российские специалисты уже вывели пригодные для выращивания в Сибири сорта экзотических овощей.

Плоды всех этих экзотических культур можно получить за короткое сибирское лето — в течение двух-трёх месяцев. Учёные надеются, что со временем растения повторят историю картофеля и томатов и прочно обоснуются в рационе россиян.

Кстати, ранее оказалось, что в фермерском лососе стало вдвое меньше Омега-3-полиненасыщенных жирных кислот.

Добавим, что учёные также в очередной раз установили важность употребления овощей в пищу: десять порций фруктов и овощей в день уменьшат риск ранней смерти. Впрочем, с результатами исследования могут поспорить другие специалисты, которые утверждают, что полезность продуктов должна определяться для каждого человека индивидуально.

Тем временем астраханские селекционеры выращивают экзотические овощи из привычных; среди оригинальных гибридов - кабаксон, тыквопат и патичок

Сегодня