Тема:

Умер Евгений Евтушенко 13 месяцев назад

Больше, чем поэт: Евгения Евтушенко похоронили согласно последней воле

Больше, чем поэт: Евгения Евтушенко похоронили согласно последней воле

Россия простилась с Евгением Евтушенко. Его похоронили на кладбище в писательском поселке Переделкино, рядом с могилой другого великого поэта Бориса Пастернака, а прощание прошло не только в Москве, но и на малой родине Евтушенко — той самой иркутской станции Зима, которая в свое время дала название его первой поэме. И везде сегодня звучали его стихи и песни.

Центральный дом литераторов — безусловно, один из московских адресов Евтушенко. Он учился в школе в Марьиной роще, жил в доме у станции метро "Аэропорт", читал стихи на площади Маяковского и в большой аудитории Политехнического музея. ЦДЛ — тоже одна из его трибун. Одно из последних выступлений — в мае 2013 года.

Звучали сегодня из динамиков и песни на стихи Евтушенко. В зале безмолвная река людской скорби, но на сцене каждый находил несколько слов для близких поэта. А эти строки написаны уже о нем: "Евтушенко творил, любил, восхищался — всегда на высочайшем нерве. Это у жизни не хватило на него дыхания".

"Его голос свежий был совершенно, — говорит писатель Евгений Попов. — Такой литературы не было до этого. Я его младше значительно, помню, когда первых стихи прочитал — ахнул, что такое может быть. И страна его знала вся абсолютно, разумеется".

Здесь его точно знал каждый, а многие вообще помнили с детства. Траурный митинг в райцентре Зима, на малой родине Евтушенко, куда он часто приезжал. Сценой ему служила тайга, а благодарной аудиторией — лесники, лодочники, мотористы. Он воспел родной край.

"Уроженец станции Зима — он всех нас разморозил", говорили сегодня те, для кого Евтушенко — безоглядная молодость, бьющая через край энергия, горячность, которая сумела растопить лед государственной системы. Герой-бунтарь со звонким голосом и смелыми мыслями.

"Он пришел, когда была оттепель, он захотел весны, — отмечает писатель Виктор Ерофеев. — В системе наших собственных чувств он это сделал и в этом смысле он абсолютно великий человек, он пришел со своими героями в поэзию, со своими рифмами, со своими ощущениями правды жизни, и у него это получилось".

Его творческое наследие огромно: стихи, поэмы, романы, последний титанический труд – "Антология", 10 веков русской поэзии. Из уникальной коллекции картин на даче в Переделкине он создал народный музей. Еще в советское время переправлял за рубеж рукописи, мечтая объединить под одной обложкой официальных авторов и тех, кого не печатали в СССР.

Он останется и безусловным нравственным ориентиром — поэт и гражданин. В подтверждение этому – слова Наталии Солженицыной — президента Фонда Александра Солженицына: "Огромная заслуга Евтушенко, помимо литературы, состоит в том, что он давал урок гражданственности. А без граждан нет страны. В любую эпоху, при любом строе важнее всего, чтобы население было не населением, не составленным из нуликов, а каждый был единицей и гражданином".

Каждое его выступление сопровождали овации. Сегодня поэту вновь рукоплескали. Литию отслужили у ворот кладбища в подмосковном Переделкине. В присутствии только самых близких последняя воля поэта — упокоиться рядом с Борисом Пастернаком — была выполнена. А на Родине Евтушенко, в городе Зима, начнут работу над памятником великому земляку, согревшему своим талантом миллионы сердец.

Сегодня