Россия отметила День космонавтики: 56 лет назад Гагарин произнес: "Поехали!"

Россия отметила День космонавтики: 56 лет назад Гагарин произнес: "Поехали!"

12 апреля Россия отметила День космонавтики, а весь мир — Международный день полета человека в космос. Ровно 56 лет назад Юрий Гагарин произнес свое знаменитое: "Поехали!" и совершил первый в истории космический полет. Став героем не только для своей страны, но и для всего человечества. О том, насколько космонавт — работа героическая, говорил Владимир Путин. Президент встретился с теми легендарными людьми, которые стояли у истоков покорения космоса. Он пообещал, что в ближайшие 10 лет у России появятся прорывные разработки в космической сфере.

В Государственном концертном зале Кремля собрались сегодня ветераны космической отрасли, и те, кто сейчас продолжает их дело, осваивает ближний космос. Конструкторы, инженеры и, конечно же, космонавты. Настоящие герои — из самого первого, гагаринского набора: Алексей Леонов, Борис Волынов, Валентина Терешкова. Президент поздравляет их с профессиональным праздником, который давно стал праздником всех россиян.

"Навсегда в истории наш первый спутник, межпланетные станции, первый космический полет, первая женщина-космонавт, первый выход в открытый космос", — говорит Путин. -Ваш самоотверженный, героический труд — есть истинное проявление патриотизма, настоящей любви к Отечеству. Все, кто сегодня работает в космической отрасли, достойно продолжают ваше дело, стремятся в лидерству. И это у нас в крови — быть сильными".

Рассвет 12 апреля 1961 года. Мгновения, которые изменили историю. Всего 108 минут. Один виток вокруг планеты. Но это событие подарило надежду миллионам землян. Простой деревенский парень с обезоруживающей улыбкой рванул безоглядно ввысь. И увлек за собой все человечество. О том, к чему он готовился, не знали даже самые близкие родственники. "На перемене классный руководитель, говорит: "Тамара, у тебя же дядя летчик?" Я говорю: "Да". "Гагарин?" "Да". "Ты знаешь, он в космосе!" "Я не знаю. это был такой ужас, вы не можете себе представить", — говорит Тамара Филатова, племянница Юрий Гагарина.

Титов, Николаев, Попович, Быковский, Терешкова. Все они были даже больше, чем героями. Советская космическая наука задала такой темп, что было не угнаться. Первый выход в открытый космос — тоже был наш. Алексей Леонов. Март 1965-го. Эта история воссоздана в деталях. Кинематографистами. Понять и почувствовать каким оно было теперь может каждый.

Накануне вечером президенту показали фильм "Время первых". Картина, которая вышла в широкий прокат две недели назад, посвящена первому в истории выходу человека в открытый космос и основана на реальных событиях. В основе сюжета — воспоминания знаменитого космонавта Алексея Леонова. Он же стал главным консультантом создателей фильма. Кстати, многие из фактов, которые предстоит узнать зрителям, полвека были засекречены.

Путин: "А что с самим аппаратом происходило, какие-то повреждения, Потом стало все на свои места".

Леонов: Скафандр?

Путин: "Нет, нет, уже внутри якобы вы задели скафандром или какой-то частью скафандра за какие-то приборы и там, что ли, кислорода не стало".

Леонов: "Там получилась микронная щель, через которую травился воздух. Этот фильм это напряжение показывает. И когда нас вызывают на связь, а мы не можем ничего, потому что мы ничего не чувствуем".

На таком технически высоком уровне картина, потому что еще до сих пор никто не снимал невесомость, вообще никто в мире, в таком замкнутом пространстве", — говорит исполнитель главной роли актер Евгений Миронов.

Путин: Жене маленькое такое замечание сделаю. Если он так вываливается из самолета, то это у парашютистов называется "считать заклепки".

Миронов: "Я не знал".

Терешкова: "Да".

Путин: "Нужно отталкиваться. Иначе вас по борту самолета — тук-тук-тук".

Терешкова: "Совершенно верно, да. У нас даже есть песня — "мордой кнопки сосчитать".

Путин: "Да?" (смеется)

Терешкова: "Очень правильно, что вышел этот фильм и мы его показываем. Многие думают: "Ну, что там космонавт? Посадили и полетел. А здесь фильм говорит о том, что это тяжелый труд".

Ну а все, что связано с началом космической эры человечества, хранится в музее Ракетно-космической корпорации "Энергия". И, конечно, здесь представлен спускаемый аппарат самого первого космического корабля — "Восток". Того самого, на котором в космос отправился Гагарин. К нему и здесь проложена красная дорожка.

Хранителем музея с полным правом можно назвать Юрия Силаева. Он в деталях помнит и первую встречу с космонавтами, когда Королев привел их на завод — знакомиться с ракетой. На вопрос, знал ли тогдла, кто первый полетит в космос, отвечает:"А мы не знали". "На кого вы подумали, кто первый полетит?", — спрашиваем. "Ну, как кто?! Сергей Палыч так за руку Гагарина берет... Подвел к стремянке. Засучил, надел чуни и залез", — вспоминает Силаев, сборщик-испытатель РКК "Энергия" имени С.П.Королева.

Сейчас мы удерживаем прочные позиции в пилотируемой космонавтике. В ближайшее десятилетие будут созданы прорывные разработки, новые типы ракетоностителей и новый пилотируемый корабль. Российская космическая программа должна стать мощным стимулом для развития технологий всей отечественной науки.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере