В Петербурге откопали деревянную башню 1300 года

Петербургские археологи обнаружили на территории, где строится комплекс "Охта центр", одну из башен крепости Ландскрона. Башня датируется 1300 годом.

"Ее основание находится ниже уровня Невы, верхняя же ее часть сгорела. Внутренние конструкции башни разрушены, однако ее уникальность в том, что это первая находка, которую можно извлечь с последующим экспонированием", - сообщил сегодня журналистам научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН и руководитель археологической экспедиции на месте строительства "Охта центра" Петр Сорокин.

Он пояснил, что существует теоретическая возможность извлечения деревянной башни из земли. "В настоящее время проводится исследование уникальной находки, которая была в два раза крупнее Выборгской крепости. Дальнейшая ее судьба зависит от того, будут ли средства на извлечение башни, а также от решения специального экспертного совета, который должен быть создан", - добавил Сорокин.

По его словам, на указанной территории располагаются фактически три крепости. "Это крепость Ландскрона и две крепости Ниеншанц, датируемые XVII веком. Кроме того, под слоем песка находится неолитическая стоянка, образованная около 5 тысяч лет назад", - рассказал археолог.

При этом он отметил, что инвесторы проекта "Охта центр" выполняют все требования по обеспечению условий проведения изысканий. "В последнее время работы ведутся активнее. Исследовано порядка 60% всей территории. Мы планируем завершить раскопки в течение последующих двух лет", - сказал Сорокин.

В свою очередь представитель ОАО "ОДЦ "Охта" Андрей Вермишев заверил, что все экспонаты, найденные в ходе археологических работ, будут переданы на хранение специальным организациям для последующего их экспонирования в созданном на территории центра музее.

Как отметил заместитель председателя петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кононов, "раскопки, которые здесь проводятся, беспрецедентны по уровню и объему средств, потраченных на них". "То, что там обнаружено, станет огромным вкладом не только в российскую, но и в европейскую культуру. Мы никогда не скрывали своего отношения к высотной доминанте "Охта-центра", однако при этом мы очень благодарны, что инвестор проводит уникальные археологические исследования, благодаря которым археология в Петербурге появилась в принципе", - подчеркнул он. Инвестор почти за три года вложил в проведение археологических исследований 137 миллионов рублей.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере