Минюст РФ будет обжаловать решение ЕСПЧ по делу о Беслане

фото ИТАР-ТАСС

Решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) относительно проведенной в Беслане операции по освобождению школы от террористов, необоснованное, считают в Минюсте РФ. Ведомство намерено обжаловать вердикт в трехмесячный срок.

Школа номер 1 в Беслане была захвачена боевиками утром 1 сентября 2004 года. В заложниках оказались более тысячи человек. В результате теракта погибли 318 заложников, включая 186 детей, а также 10 спецназовцев, двое спасателей и 15 милиционеров.

Иск в ЕСПЧ подали 409 россиян. В итоге суд постановил, что была нарушена статья 2 Европейской конвенции по правам человека (право на жизнь), "из-за того, что не удалось предпринять превентивные меры". Теперь Россия обязана выплатить истцам в общей сложности 2,995 миллиона евро в качестве возмещения морального ущерба.

Однако в российском Минюсте считают, что ЕСПЧ недостаточно глубоко оценил все факторы, влиявших на развитие трагических событий. В частности, в ведомстве назвали абсолютно беспочвенным утверждение суда о применении правоохранителями огнестрельного оружия неизбирательного действия и тяжелого вооружения во время нахождения заложников в здании школы, передает ТАСС.

Ранее несогласие с вердиктом ЕСПЧ по делу о захвате заложников высказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Сегодня