Дмитрий Медведев: слово "откат" придется забыть

Дмитрий Медведев: слово "откат" придется забыть

Средний размер пенсии по старости в будущем году должен превысить 8 тысяч рублей. Исполнение социальных обязательств решено оставить главным приоритетом, хотя именно теперь это становится непросто. Бюджет впервые за 10 лет - дефицитный, и некоторые статьи расходов всё же придется сокращать. Президент Дмитрий Медведев представил правительству бюджетное послание.

До кризиса доставка бюджетного послания президента в правительство и парламент была рутинной заботой фельдъегерской службы. Сегодня Дмитрий Медведев решил представить основные задачи бюджета предстоящей трехлетки лично: в присутствии председателя правительства, ключевых министров и спикеров обеих палат парламента.

Дело не в торжественности - просто время для экономики сейчас такое. "Впервые за последние 10 лет расходы будут выше доходов, дефицит бюджета составит не менее 7% валового внутреннего продукта. И это еще оптимистическая цифра. При этом накопленные резервы позволяют нам выполнять социальные обязательства, а также расходовать серьезные средства на антикризисную политику", - подчеркнул президент РФ.

Объемный документ, который в полном виде уже опубликован на сайте Кремля, в разговоре президента с правительством сжался до размеров короткой и ясной инструкции. Десять пунктов, десять задач. "Первое - это исполнение социальных обязательств и придание им более адресного характера", - подчеркивает Медведев.

Курс на модернизацию экономики. Из кризиса она должна выйти и работоспособной, и как минимум неубыточной. Инструмент для этого - бюджет. Главный посыл правительству, которое будет его составлять: консервативный прогноз и жесткая экономия. "Экономить - это далеко не всегда обязательно сокращать расходы. Хотя по многим направлениям, которые в нынешних условиях не являются первоочередными, делать придется и это. Важно четко определить приоритеты и цели использования средств налогоплательщиков", - уточнил глава государства.

Оптимальные формы поддержки реального сектора и финансовой системы правительству еще предстоит определить. Для предприятий повышение эффективности производства станет обязательным условием оказания господдержки. Одна из ее форм, кстати, - госзаказ. Президент дал понять: известный каждому предпринимателю жаргонный термин "откат" придется забыть раз и навсегда. "Случаи завышения цен, то есть, по сути, прямой коррупции, должны последовательно и оперативно пресекаться. Иначе мы будем продолжать вкачивать в экономику дополнительные деньги без должного экономического эффекта, обогащая при этом присосавшихся к бюджету преступников", - предупредил Медведев.

Расходов в предстоящем бюджете предусмотрено больше, чем доходов, и правильное распределение средств на всех уровнях власти становится задачей государственной важности. А заодно власть проследит, чтобы эти средства не обходили тех, кто в них больше всего нуждается. "Надо завершить формирование надежной и сбалансированной пенсионной системы, позволяющей обеспечить достойный уровень жизни для граждан старшего поколения. В 2010 году средний размере трудовой пенсии по старости должен превысить 8 тысяч рублей в месяц. Должна быть ликвидирована бедность среди пенсионеров", - указал президент.

Отдельной строкой в президентском послании - качество жизни и права инвалидов. Для них в России, по словам президента, больше не должно быть барьеров.

Из слов Медведева следует: о свободных деньгах в экономике пора забыть. Каждый потраченный государством рубль должен приносить отдачу. Рассчитывать на Резервный фонд не получится. И кому, как не министру финансов, об этом отлично знать. "При дефиците в 5% в следующем году, а если нам удастся его выполнить, то мы уже в следующем году потратим Резервный фонд. А Фонд национального благосостояния, конечно, у нас еще будет сохраняться. Но если нам удастся сократить дефицит до 3% в последующем, то у нас при цене нефти выше 50 долларов есть перспективы, что Резервный фонд даже снова начнет восстанавливаться. Уже с 2011 года", - сообщил вице-премьер, глава Минфина Алексей Кудрин.

Спасательный круг для реального сектора экономики - длинные деньги. Их и до кризиса-то давали промышленникам неохотно: банкам выгоднее было работать со строителями и продавцами недвижимости. Теперь, когда только инфляция - 13%, решить задачу будет еще труднее. Но без долгих и дешевых кредитов модернизировать экономику не получится.

Впрочем, есть и позитивные сигналы - с рынка труда. "Фактически прекратился рост зарегистрированной безработицы. Это связано со многими факторами, но в том числе и с тем, что в отдельных секторах экономики падение прекратилось. В ближайшие месяцы сложная ситуация на рынке труда сохранится. Но реализация тех программ, которые были приняты, позволит эту ситуацию держать под контролем", - отметил Аркадий Дворкович, помощник президента РФ.

Выполнять бюджетное послание предстоит правительству. И судя по сообщениям, приходящим из Белого дома, эта работа уже началась.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере