Тема:

Ситуация вокруг КНДР 10 суток назад

Корреспондент "Вестей" приблизилась к лидеру КНДР: репортаж из самой закрытой страны мира

Корреспондент "Вестей" приблизилась к лидеру КНДР: репортаж из самой закрытой страны мира

На Корейском полуострове резко обострилась обстановка. В боеготовность приведены ВМС США и войска Северной Кореи. Ядерные испытания Пхеньян может провести уже 15 апреля. Они приурочены к большому празднику — 105-й годовщине со дня рождения Великого вождя Ким Ир Сена. Для противодействия этой угрозе Вашингтон отправил к берегам Корейского полуострова мощную армаду. В Пхеньяне работает корреспондент Дарья Козлова. Ей удалось максимально приблизиться к лидеру страны Ким Чен Ыну.

Это уникальная возможность увидеть самую закрытую страну мира во время обострения ситуации на Корейском полуострове и военных учений у самой границы КНДР. Пхеньян пошел на беспрецедентный шаг — открыл страну для сотни журналистов, в том числе американских. Можно заглядывать в окна, снимать военных и задавать вопросы.

- США выпустили ракеты по Сирии. Что будет, если то же повторится на Корейском полуострове?

- Мы верим в нашего лидера и пойдем за ним! – четко отвечает корейский военнослужащий. — США сейчас пытаются развязать войну. Но мы верим в свои силы. У нас лучший руководитель. И победа будет за нами.

Собираться на площади корейцы начинают за пару часов до приезда своего лидера. Приходят группами — школьники, студенты, военные, госслужащие. Последними на месте оказываются представители партийной верхушки. У них места прямо перед трибуной. Местные журналисты везде в первых рядах и даже на крышах высоток. Иностранные — только в специально отведенной зоне.

На трибуне Ким Чен Ын и все партийное руководство. Это максимально близкое расстояние, на которое к северокорейскому лидеру могут подойти иностранные журналисты.

Открывает Ким Чен Ын новый жилой квартал в центре Пхеньяна. Построили его всего за один год.

Тысячи людей в самом центре Пхеньяна после завершения уже официальной части церемонии и отъезда своего лидера еще долгое время не расходились. Только сейчас они начали покидать площадь.

- Что вы чувствуете сейчас?

- Это радость! Самое большое счастье на свете, — отвечает женщина на улице.

Посмотреть новые квартиры приходят жители со всего Пхеньяна. В новом открытом квартале только высотные здания 40-70 этажей.

- Какая квартира здесь самая лучшая?

- У нас все квартиры одинаковые, — отвечает корейский военнослужащий.

Корейские квартиры, которые показывают иностранцам, это лоджии, спальни, ванные комнаты и рабочие кабинеты. Площади 100-140 квадратных метров.

Открытие этого квартала для корейцев — настоящий праздник. Открываются сегодня в Пхеньяне и несколько новых супермаркетов.

Сейчас, пока на улицах, кажется, весь Пхеньян, можно быстро зайти в магазин и посмотреть, что продают в обычных магазинах северокорейской столицы.

Здесь ряды полок с соками, алкоголем и местной газировкой. Мясо — в основном свинина — в фасованных пакетах граммов по двести.

- Почему у вас все в разных местах, так далеко друг от друга?

- Всем же разные продукты нужны. Неудобно, когда все вместе, — парирует вопрос представитель магазина.

Ким Чен Ын для всех северокорейцев — пример для подражания. Называют его — уважаемый высший руководитель и товарищ. В моде костюмы, как у лидера, и, конечно же, прически.

- Пожилым такие прически не делаем. А вот молодые все хотят выстригать волосы внизу, поднимать наверху и быть похожими на нашего руководителя.

Ким Чен Ын 13 апреля на трибуне не произнес ни слова. Говорили с иностранцами жители Пхеньяна.

Сегодня