Тема:

"Исламское государство" 5 суток назад

Мать всех бомб. Много шума. И ничего

Соединенные Штаты Америки, похоже, устроили очередное яркое шоу примерно за 16 миллионов долларов своих налогоплательщиков. И это если не считать расходов на топливо для самолетов и на зарплаты пилотов. Речь идет о первом в истории применении самой мощной американской неядерной авиабомбы GBU-43, также известной под именем "Мать всех бомб". Ее сбросили на систему тоннелей в афганской провинции Нангархар, где окопались боевики запрещенной в России террористической группировки ИГИЛ. Как стало известно агентству France-Presse, жертвами удара стали около 36 экстремистов. Хотя не очень понятно, кто спускался в разрушенные тоннели, считал погибших и оценивал разрушения. В свою очередь, актер, шоумен и по совместительству сорок пятый президент США Дональд Трамп не смог пройти мимо этого события и назвал миссию "очень успешной".

Однозначно согласиться с мнением главы Соединенных Штатов сложно. Так как авиабомба GBU-43 не лучшее оружие для уничтожения обширных подземных объектов, уверены специалисты. "МОАВ – чисто фугасная бомба. Она вообще предназначена изначально, со времен вьетнамской войны, для расчистки местности под площадки приземления. А далее ее планировали для, например, уничтожения небронированной техники… Если на аэродром ее сбросить, то все, что вне укрытий – самолеты, РЛС, и другая небронированная техника – это все сметет", – рассказал в интервью сайту Вести.Ru военный эксперт Виктор Мураховский. Одним словом, оружие очень специфическое, особенно если учесть, что помещается "Мать всех бомб" только в грузовой отсек транспортного самолета С-130 и сбрасывать ее надо прямо над целью. Что ставит крест на применении этого оружия, если у противника есть хоть какая-то противовоздушная оборона.

Между тем, в арсенале США есть бомбы именно для уничтожения подземных объектов. "Вообще говоря, американцы работали по системе тоннелей в начале операции в Афганистане другим типом бомб - как раз проникающими, которые способны порядка 60 метров железобетона пробить. А уж скальных пород, наверное, сто с лишним", – говорит Виктор Мураховский. Кроме того, есть опыт советских военных. Во время войны в Афганистане они применяли против укреплений моджахедов объемно-детонирующие боеприпасы. Принцип их действия достаточно прост, но чрезвычайно эффективен. При попадании в цель бомба распыляет облако взрывоопасного вещества и тут же его поджигает. На противника одновременно действуют высочайшая температура и перепад давления. Но что особенно важно, у ОДАБ есть эффект, который иногда называют "поражение на промахе". Он заключается в том, что облако взрывчатки может затекать в какие-то щели, амбразуры или окна и взрываться уже там. Поэтому объемно-детонирующие боеприпасы считаются одним из лучших средств для уничтожения укреплений противника.

Подобное оружие есть и у американской армии. Но почему-то они решили использовать дорогостоящую GBU-43. Мнения по этому поводу у аналитиков расходятся. Военный эксперт Виктор Литовкин уверен, что это очередное напоминание, кто на планете главный: "Удар этой бомбы преследовал не военные цели. Это был выстрел из пушки по воробьям. Это была демонстрация мощи Америки. Надо понимать, что Трамп – это шоумен, не только деловой человек, но и шоумен… Это все шоу, это демонстрация того, что Америка круче всех, если она захочет, то любого скрутит в бараний рог". Отчасти с этим согласен и Виктор Мураховский, но в свою очередь он предположил, что у масштабной акции США все-таки была и практическая польза: "На мой взгляд, в нынешней ситуации они ее использовали с какой-то остро необходимой военной задачей, с целью испытания в боевых, в реальных условиях. Как она вообще работает в горно-пустынной местности".

Получается, что, если бы США действительно хотели нанести ощутимый урон террористам, они бы использовали совсем другое оружие. Тем более что устройство тоннелей американцам отлично известно, так как помогало их строить ЦРУ, об этом заявил бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден.

Если же Штаты хотели показать всем "кузькину мать", как в случае с запуском 59 ракет "Томагавк" в Сирии, то впечатление сильно смазывает один факт. В мире есть оружие и мощнее, чем GBU-43. Например, российский "Папа всех бомб". Он превосходит американский аналог по силе взрыва, места занимает меньше, да и переносит его не тихоходный, уязвимый грузовик вроде С-130, а сверхзвуковой стратегический ракетоносец Ту-160.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере