Тема:

Ситуация вокруг КНДР 15 часов назад

Стратегическое терпение кончилось: США отправляют к берегам КНДР еще два авианосца

Северная Корея не смогла запустить ракету, но давление на страну не ослабевает. США заявили, что отправляют к берегам этой страны еще два авианосца. Кроме того, вице-президент Майк Пенс приехал в Южную Корею и заявил об окончании эры стратегического терпения. А тут еще и последний иностранный авиаперевозчик "Air China" заявил, что больше не летает в Пхеньян.

Обстановка вокруг корейского полуострова остается крайне напряженной. Заявления Госдепа о том, что Штаты не планируют атаковать КНДР — вряд ли кого-то убедили. Авианосец Карл Винсон в сопровождении ударной группы кораблей по-прежнему находится в прямой близости от корейских берегов. Причем, компанию ему в ближайшее время составят еще две авианосные группы. Это, в первую очередь, силы прикрытия. Американские стратеги и раньше не скрывали, что они не рвутся сами воевать с Северной Кореей. Поэтому первыми Вашингтон бросит в бой союзную южнокорейскую армию.

"Если мы будем вынуждены начать военную операцию, лучшей стратегией будет направить туда силы спецопераций и южнокорейских военных", — заявил Джеймс Ставридис, верховный главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе в 2009-2013 годах.

Убеждать стратегического союзника пожертвовать собой в случае, если это потребуется, прибыл в Сеул второй человек в США Майк Пенс. Вице-президент начал с громких заявлений о том, что "эпоха стратегического терпения в отношении КНДР закончилась". "Мы выражаем решимость американского народа стоять вместе с народом Южной Кореи, чтобы защитить его свободу и обеспечить Корейскому полуострову безъядерный статус", — заявил он.

Непонятно, как он видит такое обеспечение без прямого конфликта. Ясно, что Пхеньян просто так от своей ядерной программы не откажется. Да и за разработку ее он взялся, скорее, чтобы испугать возможных агрессоров, чем для реального применения бомб. Страх, а не планы экспансии сквозят и в последних решениях властей КНДР. Начиная с заведомо нереальных обещаний превратить в пыль американский флот и базы, продолжая проведенными не вовремя и завершившимися провалом ракетными испытаниями в минувшее воскресенье.

Ну а сегодня северокорейские власти не пускают домой журналистов, которых сами же позвали освещать грандиозный парад по случаю сто пятого дня рождения Ким Ир Сена. Среди людей, застрявших в аэропорту Пхеньяна, есть и сотрудники канала "Россия 24".

Рейс должен был вылететь в полтретьего ночи по московскому времени. Но, примерно за два часа до вылета, неожиданно прекратили регистрацию на рейс. В итоге — половина пассажиров смогла пройти в чистую зону — в их числе съемочная группа нашего канала. Еще несколько десятков остались в зоне регистрации. На улицу не может выйти никто: у всех, кто прошел регистрацию, одноразовая виза.

"Не видели мы уже несколько часов ни пилотов, ни стюардесс, — рассказали коллеги. — По информации, которую нам удалось получить, у сотрудников аэропорта закончился рабочий день. Мы видели, как они выходили из воздушной гавани. Как нам сообщили те, кто часто здесь бывает, такое в КНДР, в принципе, происходит впервые, чтобы отменяли все рейсы местных авиалиний".

Как сообщили в российском посольстве, корейская сторона не предоставила внятных объяснений причины задержки, а равно не сообщила, когда вылеты возобновятся. Диппредставительство отправило в аэропорт своих сотрудников, обещает оказать гражданам России максимальное содействие. Столичный аэропорт КНДР по-прежнему закрыт для вылета лайнеров. Задержаны два рейса из Пхеньяна в Китай и один в Россию.

В зале ожидания приглашения на посадку ждут 30 граждан России, в том числе, наши журналисты. С ними находятся представители посольства и врач. Причины задержки пока не объясняются. Ранее сообщалось, что рейс во Владивосток задержан до 18 часов местного времени по решению руководства государственной национальной авиакомпании.

Сегодня