Тема:

Пасха 18 месяцев назад

"Пасхальный дар" ждет москвичей всю неделю

"Пасхальный дар" ждет москвичей всю неделю

Ярмарки, концерты под открытым небом и праздничное угощение, приготовленное по старинным русским рецептам: всё это — московский фестиваль "Пасхальный дар". В течение недели в столице будут проходить выставки, спектакли и кулинарные мастер-классы. Где в столице самые вкусные куличи, и как правильно звонить во все колокола?

— Воскресенье Христово — да, это воскресенье, Христос воскрес!

С утра на улицах Москвы — народные гуляния. Люди тепло приветствуют и от души поздравляют друг друга. Самый главный и торжественный христианский праздник отмечают весело и с размахом.

— Напекли куличей, освятили яички, сходили в три церкви, сейчас вышли прогуляться, посмотреть, как Москву нарядили.

Великий пост завершен — а значит, можно разговеться. На площади Революции развернулась ярмарка. Прилавки ломятся от всевозможных яств: индейка на углях, орехи в меду, ягоды, томленные в печи, и сбитень по старинным русским рецептам.

— Этим рецептам вообще несколько веков. Первое упоминание о сбитне — это 1280 год.

Рестораторы удивляют разнообразными пасхальными угощениями — искусно расписанные яйца, творожные пасхи с цукатами и изюмом. Специально для фестиваля приготовили более 50 тысяч куличей.

— Полностью натуральный продукт — натуральные яйца, натуральное сливочное масло.

Даже внезапно начавшийся дождь, переходящий в мокрый снег, не смог испортить праздник. Москвичи и гости столицы продолжали гулять, спрятавшись под зонтами.

— У природы нет плохой погоды — есть плохая одежда. Мы уже съели, если честно, два кулича. Сегодня вот разговелся, сейчас прогуляться решил, подбираю себе еще вкусный куличик.

На Пушкинской площади можно было послушать показательные выступления звонарей.

— Волшебные звуки! Стоим, зачарованные — не можем отойти!

От непогоды прятались в теплых шале — там каждый находил развлечение по вкусу.

— Сейчас мы заливаем горячий гель — свечной гель — в наши заготовленные стаканчики, которые ребята так прекрасно украсили.

Для тех, кто постарше, работала кулинарная школа.

— Туда маслица, немножечко чесночка, все это взбить — получается что-то невероятное.

Но главное — в этот день Москва превратилась в город добрых дел: благотворительные концерты, спектакли, ярмарки. Средства, собранные с продажи монастырской выпечки пойдут на лечение тяжелобольным детям. Сделать что-то хорошее было очень просто — например, сдать свои детские книги.

— Тут написали — эта книга вам точно понравится, читайте больше. Вот такое вот пожелание.
— Я так понимаю, что это написал ребенок?
— Да, конечно, ребенок — по-моему, девочка, 8 лет.

На этом фестиваль "Пасхальный дар" не заканчивается — впереди еще масса всего интересного. Ярмарки, экскурсии, выставки — вплоть до 23 апреля.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере