Медведев получит читательский билет №1 Президентской библиотеки имени Ельцина

Библиотека будет открыта 27 мая в Санкт-Петербурге. Ее читателем может стать любой гражданин России

Библиотека будет открыта 27 мая в Санкт-Петербурге. Ее читателем может стать любой гражданин России

Читательский билет №1 Президентской библиотеки имени Бориса Ельцина, которая открывается в среду в Санкт-Петербурге, будет выдан Дмитрию Медведеву.

Распоряжение о торжественном открытии 27 мая библиотеки подписал глава российского государства. По словам управляющего делами президента Владимира Кожина, библиотека уже готова к тому, чтобы принимать посетителей. Читателем может стать любой гражданин России. Для иностранных пользователей, как отметил управделами президента, также не будет ограничений. Читательский билет будет представлять собой пластиковую карту с идентификатором личности пользователя.

Кожин рассказал, что процесс формирования фондов библиотеки идет активно, за прошлый год было оцифровано почти полтора миллиона страниц. Отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС, Кожин отметил, что уже сформирована достаточная база для того, чтобы ей могли пользоваться даже узкие специалисты-историки, которым раньше приходилось работать с документами только в архивах.

Основу собрания библиотеки, посвященной истории Российского государства, составят документы Российского государственного исторического архива и Российской национальной библиотеки. Всего в активе, по данным Кожина, около шести с половиной миллиона единиц, которые предстоит оцифровать. При этом он подчеркнул, что база библиотеки будет пополняться постоянно.

Доступ ко всем материалам будет открыт только для зарегистрированных читателей в главном здании и филиалах, которые будут открыты во всех регионах России. Часть документов будет доступна всем пользователям Интернета. "У нас есть понимание, что будет в открытом доступе, что в ограниченном. Существуют раритеты, которые мы не можем позволить копировать", - отметил Кожин.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере