Короткоствол для обывателя: эксперты спорят о свободной продаже оружия

Короткоствол для обывателя: эксперты спорят о свободной продаже оружия

Российское отделение Интерпола отчиталось об итогах международной акции "Триггер- 2", одна из главных целей которой — борьба с нелегальным оборотом оружия. По ее итогам возбуждено несколько десятков уголовных дел. Стоит ли узаконить продажу автоматов и боевых пистолетов в России, если преступники и так его приобретают, и к каким последствиям это может привести?

Эта история потрясла Челябинск: семилетнему Леве Золотухину дед Иван решил показать свой пневматический пистолет. Случайный выстрел, рикошет — и пуля попадает в мальчика. "Быстро, молниеносно. Не понял никто — ни Лева, ни дед. Все — больница операции, слезы, страх", — рассказывает мама мальчика Валентина Золотухина.

Медикам с трудом удалось спасти Леву, сейчас он парализован. Дед Иван не смог жить с этой виной, покончил с собой.

В Нижнекамске девятиклассник пришел в школу с пистолетом. Пуля попала в голову его однокласснику Айрату Еникееву, через неделю парень скончался. "В ходе следствия установлено, что подросток в сети Интернет в одном из объявлений обнаружил продажу пневматического пистолета", — пояснил Игорь Егоров, старший следователь СУ СК РФ по Республике Татарстан.

Насколько просто купить в Интернете оружие без лицензии и разрешения, мы убедились сами. На одном из сайтов сделали заявку на покупку пистолета Макарова — стоимость 25 тысяч рублей. Через несколько минут на электронный адрес пришел ответ. Мы позвонили продавцу, чтобы уточнить детали.

"Раньше мы продавали при личной встрече, а в последние два года бывает, менты идут иногда вместо покупателей, и меня так чуть не хлопнули", — поделился продавец.

Причем, оружие даже не всегда привозят курьером – его доставляют уже по почте. Недавно сотрудники ФСБ перекрыли такой канал контрабанды оружия из США. "Пересылка осуществлялась в отправлениях, закамуфлированных под бытовые предметы и под автомобильные запчасти", — рассказал оперативный сотрудник ведомства.

Пистолет разбирается на детали. Многие из них сделаны из полимеров, как, например, у боевого пистолета Glock 17, поэтому металлодетектор обнаружить их просто не сможет. "Придет, допустим, 20 -30 посылок. Причем бывают услуги людей — так называемых дропов, которые на себя все это заказывают, то есть несут все риски, а потом сдают готовое изделие за некий процент", — пояснил Сергей Никитин, ведущий эксперт Лаборатории компьютерной криминалистики.

Для торговли боевым огнестрельным оружием все чаще используется так называемый глубокий Интернет — это многослойная сеть огромного количества веб-сайтов, где переписка ведется в зашифрованном виде.

В Лаборатории компьютерной криминалистики занимаются расследованием различных киберпреступлений. В команде собраны специалисты мирового уровня, поэтому неудивительно, что именно они помогают нашим спецслужбам и другим правоохранительным структурам проникать в глубины криминального Интернета.

С помощью такой информации была пресечена деятельность международной группы, которая поставляла боевое оружие из стран Евросоюза в Московский регион. Операция была проведена сотрудниками ФСБ совместно со спецслужбами Сербии и Беларуси. "Были изъяты образцы автоматического огнестрельного оружия иностранного производства — такие как пистолет-пулемет УЗИ, штурмовая винтовка М-4", — сообщил оперативный сотрудник ФСБ.

Но на черном рынке оружия по-прежнему хватает. Об этом можно судить хотя бы по дорожной хронике — любой конфликт рискует закончиться перестрелкой.

Травматическое оружие убивает. Многие в это не верят, поэтому с такой легкостью хватаются за пистолеты. Тогда, может, стоит совсем запретить травматику, но разрешить огнестрельное оружие? У сторонников этой идеи есть весомый аргумент — после того, как разрешили продажу длинноствольного оружия, нападения на загородные коттеджи практически прекратились.

"Это исчезло из статистики, потому что преступник не знает, когда он вламывается в дом, его встретит пуля или домохозяйка с утюгом", — говорит Михаил Барщевский, полномочный представитель правительства РФ в высших судебных инстанциях.

Но как обеспечить контроль за хранением? В Хабаровском крае подросток случайно застрелил своего одноклассника из охотничьего ружья. Ключи от сейфа, где оно хранилось, свободно лежали в ванной комнате.

Главная проблема, считают многие эксперты, — личная безответственность и отсутствие элементарной культуры обращения с оружием. "Если мы сейчас вдруг дадим огнестрельное оружие, все бытовые преступления превратятся в особого тяжкие", — считает Павел Крашенинников, председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству.

Вице-президент Федерации практической стрельбы России Андрей Кирисенко предлагает компромиссный вариант: разрешить приобретать короткоствольное оружие, но только офицерам спецслужб и членам стрелковых федераций. То есть тем, кто уже давно имеет боевое оружие и знает, как с ним безопасно обращаться. "Я сейчас владею официально снайперской винтовкой, карабином, сделанным на базе автомата Калашникова. Какой смысл меня ограничивать в короткостволе? Но всем давать, конечно, нельзя, это безумие", — говорит Кирисенко.

Дискуссия о том, разрешать или нет короткоствольное огнестрельное оружие, судя по всему, будет идти еще долго. Но большинство экспертов считает, что в любом случае идеального решения просто не существует, прежде всего, потому, что оружие — само по себе источник повышенной опасности. И, конечно, мы всегда должны учитывать и то, насколько непредсказуем так называемый человеческий фактор.

Вот и дед Иван не думал, что игра с пистолетом закончится большой бедой. Из Челябинска Леву отправляют в Москву, ему предстоит сложнейшая операция — она оставляет надежду на то, что мальчик снова сможет ходить.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере