Тема:

Brexit 1 сутки назад

Британский парламент назначил досрочные выборы на 8 июня

Предложение премьер-министра Великобритании Терезы Мэй о проведении 8 июня досрочных всеобщих выборов поддержали депутаты парламента. За проведение досрочных выборов проголосовали 522 депутата палаты общин. Против были только 13 ее членов.

Необходимые две трети от общего числа голосов парламентариев набраны. О том, что это произойдет, стало ясно еще накануне, после того, как лидеры основных оппозиционных партий приветствовали объявление премьера. Мэй ранее заявляла, что выборов до 2020 года не будет. Теперь она изменила свою позицию. Мэй объяснила это необходимостью сплочения народа в свете предстоящих переговоров с ЕС о выходе Британии из объединения.

Лейбористов поддерживают порядка 25 процентов, либерал-демократов — около одиннадцати. 68 процентов британцев поддерживают и идею проведения всеобщих выборов в этом году. Социологи уверены, что часть противников выхода из ЕС планирует поддержать либеральных демократов в качестве протестного голосования. Однако таких голосов будет немного. На результат выборов они вряд ли повлияют, передает "Интерфакс".

Лидеры всех партий заявили, что уважают волю народа, высказанную на референдуме. Поэтому Brexit должен состояться в любом случае. Однако, согласно прогнозам политологов, если победа консерваторов будет очень убедительной, правительство может смягчить свою позицию по Brexit и предпочтет выход из ЕС по более "мягкому" сценарию.

Парламент Великобритании 3 мая, в соответствии с законом 2011 года, будет распущен. 22 мая — крайний срок для регистрации на выборах. Правящая Консервативная партия, по данным опросов, должна одержать уверенную победу. Ее поддерживают, по разным данным, 44-46 процента избирателей.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере