Тема:

Снос самостроя 12 месяцев назад

"Гесплей" пошел под ковш: в столице сносят гигантский самострой

"Гесплей" пошел под ковш: в столице сносят гигантский самострой

В Москве сегодня начался снос гигантского самостроя на Матвеевском рынке. Речь идет о торговом комплексе "Гесплей". В более 100 павильонах там продавали буквально все: от продуктов до сантехники. Площадь комплекса свыше 2 тысяч квадратных метров, а в документах все называлось временной постройкой. Ярослава Красиенко.

Еще утром здесь стояли торговые павильоны, а сейчас лишь груды металлолома и строительного мусора. Еще в феврале все находящиеся на территории Матвеевского рынка конструкции признали самовольными постройками, владельцу дали месяц на их ликвидацию. 30 дней прошло, однако никаких работ по сносу никто не начал. И вот сегодня здесь появилась строительная техника.

Эту территорию бизнесмен арендовал у государства последние несколько лет. За это время Матвеевский рынок стал не только главной торговой, но и главной криминальной точкой района. Местные жители хорошо знали, что на рынке могло произойти все, что угодно.

- Здесь и милицию избивали. То, что ломают, это правильно.

- Хорошо, что снесли. Меньше грязи, больше порядка.

Срок аренды всей этой территории закончился еще в конце прошлого года. Однако бизнесмены сумели оформить все свои временные постройки как недвижимость. Их в итоге и признали самостроем.

"Организации обязались снести рынок в добровольном порядке, но не выполнили этого, к сносу приступила префектура", — сообщил Андрей Митричев, заведующий сектором по самовольному строительству префектуры Западного административного округа Москвы.

Теперь все местные жители будут ходить за продуктами на специальную ярмарку, а на месте бывшего Матвеевского рынка, вероятно, появится бесплатная автопарковка.

Масштабная борьба с самостроем в Москве началась в феврале 2016 года. За это время столица избавилась от нескольких сотен незаконных торговых павильонов, некоторые были возведены еще в 90-х года. Многие располагались в опасной близости от метро или стояли над инженерными коммуникациями. На Тверской снесли знаменитую "Пирамиду", освободили пространство рядом со станциями "Чистые пруды", "Сокол" и "Кропоткинская". Улицы и площади стали свободнее, а ларьки и палатки больше не скрывают исторические фасады. Владельцы, согласившиеся на добровольный демонтаж, могут рассчитывать на компенсацию от города. Кроме того, власти помогают коммерсантам в поиске новых торговых площадей.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере