Последний рейс "Героев Арсенала": спасательных жилетов на всех не хватило

Читайте нас в Telegram

Масштабная спасательная операция развернулась сегодня в Черном море, где ночью затонул сухогруз "Герои Арсенала". На борту судна, которое везло зерно в Турцию, находились 12 человек. Пока найти живым удалось только одного из моряков. Кроме того, обнаружены тела еще троих членов экипажа. Весь день специалисты обследовали дно, акваторию и береговую линию. Причиной крушения, по предварительным данным, стал шторм и технические проблемы судна.

Окраина села Яковенково, недалеко от Керчи. Буквально в 30 километрах отсюда и произошло крушение судна. С берега место катастрофы, конечно, не видно. Это слишком далеко. Зато видно бушующее море. Шторм только усиливается. Ветер буквально сбивает с ног. С каждой минутой погодные условия все хуже.

В акватории Черного моря масштабная операция. Спасатели ищут экипаж затонувшего судна. Сухогруз под флагом Панамы пропал с радаров и перестал выходить на связь в районе керченской паромной переправы, где накануне было объявлено штормовое предупреждение. Сигнал бедствия от капитана "Героев Арсенала" поступил около четырех утра.

"Сигнал SOS получили и несколько судов, что оказались недалеко от района кораблекрушения. Они первыми пришли на помощь. Вот это место на карте — фактически по центру между крымским и таманским берегами. Глубина моря здесь около ста метров. На борту в момент крушения находились 12 человек. Среди них — двое россиян, один гражданин Грузии и девять украинцев", — говорит помощник начальника ГУ МЧС России по республике Крым Владимир Иванов.

Спасателям удалось обнаружить в воде одного из членов экипажа. В тяжелом состоянии, с сильнейшим переохлаждением моряка доставили в больницу. К этому моменту были найдены тела трех погибших.

Два вертолета, десятки судов и катеров, сотни спасателей работают на месте крушения. Дно обследует глубоководный аппарат "Фалькон" и несколько водолазов. Поисково-спасательная операция и на суше. В зоне особого внимания — восточное побережье полуострова.

Сухогруз "Герои Арсенала" перевозил зерно из Азова в Турцию. Именно турецкой компании и принадлежит судно. Из-за сильного шторма сухогруз фактически раскололся на две части и очень быстро затонул. Эксперты говорят, это могло произойти из-за "усталости металла". Возраст грузового судна — 37 лет. Выходить на нем в рейс можно при высоте волны до трех с половиной метров. В момент катастрофы был четырехбальный шторм. Судно буквально бросало из стороны в сторону.

Чтобы не допустить экологической катастрофы, на месте крушения "Героев Арсенала" установят специальные ограждения. Они защитят акваторию Керченского пролива от возможного загрязнения. В трюмах сухогруза может находиться до 30 тонн топлива.

"Условия сегодняшнего дня и погода таковы, что мы ожидаем положительный прогноз, и возможные последствия будут отнесены, в виду изменения розы ветров, в акваторию Черного моря. Несмотря на это мы создали порядка 60 мониторинговых групп по побережью", — говорит начальник ГУ МЧС России по Краснодарскому краю Александр Тарарыкин.

Что стало причиной катастрофы, еще предстоит выяснить. Как и то, почему на борту спасательных жилетов на всех не хватило.

Сразу несколько нарушений было выявлено в ходе проверки судна в темрюкском порту еще в январе. Критические замечания, судя по всему, так и остались без внимания. И "Герои Арсенала" вышли в свой последний рейс.

Сегодня