Еженедельная программа "Вести.net" от 22 апреля 2017 года

Как "Яндекс" победил Google, чего стоит Интернет в рамках всей экономики страны, в чем проблема дополненной реальности и как эту проблему решить с помощью мобильного телефона: главные технологические события уходящей недели – прямо сейчас в итоговом выпуске программы Вести.net.

Как "Яндекс" победил Google, чего стоит Интернет в рамках всей экономики страны, в чем проблема дополненной реальности и как эту проблему решить с помощью мобильного телефона: главные технологические события уходящей недели — прямо сейчас в итоговом выпуске программы Вести.net.

Привет планета, это программа Вести.net из нашей московской студии, хотя весь интернет-люд на этой неделе собирался в Подмосковье на самой большой и самой старой профильной конференции — Российском интернет-форуме. Конференция идет три дня, было там много чего, но мы начнем с главного доклада — он о том, что такое Сеть в жизни страны, в масштабах всей экономики.

Дальше, так уж получилось, идет у нас немаленький блок, посвященный "Яндексу", на улице которого на этой неделе был праздник.

На самом деле, мы, конечно, о подробностях договоренностей ничего не знаем — сотрудники "Яндекса" молчат, как рыбы, а "гуглеры" и раньше были не очень-то разговорчивыми. Но, в общем, молчат в пользу "Яндекса".

А двумя днями позже поисковик выкатил новую версию своего околомедицинского сервиса. Как это называется, "Здравотек"?

Да, нужно понимать, что все эти информационные околомедицинские услуги не бесплатны — стоит 15-минутная консультация 500 рублей. Ну, не секс по телефону, конечно, но для тех, кому не с кем поговорить, вполне доступное решение.

Кстати, на этой же неделе стало известно, что "Яндекс" наконец доделал продукт, над которым корпел много лет — среду для корпоративного взаимодействия, включая мессенджер. Называется все это "Коннект", и в Интернете легко найти его минисайт на домене "Яндекса". Только вот анонс продукта намечен на следующую неделю. В общем, расскажем через несколько дней, а кому невтерпеж — посмотрите сами.

Теперь самый многообещающий глобальный анонс недели — ну, или самый фантастический, что ли: от "Фэйсбука".

Тут нужно понимать, что сами фэйсбуковцы сразу же со сцены заявили, что свой виртуальный проект они сделали на 1 процент — то есть, ничего нормально не работает пока. Или, например, в этих Virtual Spaces не работает клавиатура: хочешь что-нибудь написать — снимай шлем. Но зато ты можешь на глазах у всех виртуальным карандашом рисовать виртуальные же вещи и передавать их кому-нибудь. А также делать — один или в компании — виртуальные селфи. В общем, какая-то питательная среда для развития есть.

Но важно: и для VR, и уж особенно для AR — то есть, дополненной реальности — необходима аппаратная инфраструктура. Речь о том, чтобы виртуальные объекты взаимодействовали с миром с учетом понятной нам физики. То есть, что-то нарисованное не просто болталось в воздухе, как это происходит в Pokemon Go, а, например, сидело или стояло на полу, столе, стене. Для этого необходимо, чтобы устройства понимали топологию пространства вокруг.

Первым на это поле вышел Microsoft с "Кинектом" — но эта штука была стационарной, для игр — и, в общем, игровое применение "Кинекта" не взлетело. Сейчас Microsoft раскачивает свой шлем смешанной реальности Hololens, но он пока очень дорогой. У "Интела" есть камеры RealSense, но на мобильных рынках они распространения не получили. У "Гугла" есть свое видение устройств, понимающих, где они находятся — проект "Танго". Собственно говоря, на этой неделе в России вышел первый телефон. Ну, или минипланшет с этой технологией. Мы рассказывали об этом телефоне прошлым летом — но, напомним, помимо обычной камеры тут есть камера с инфракрасным излучателем — она работает, как дальномер и объектив "рыбий глаз", чтобы ориентироваться по картинке, размеченной дальномером.

Впереди — наша традиционная рубрика "Фишка недели". А итоговая программа Вести.net прощается с вами, встретимся через неделю. Планета — пока!.