Тема:

Brexit 3 суток назад

Британия: туман Мэй и междусобойчик

Британия: туман Мэй и междусобойчик

Многие удивились: с чего это новая упрямая леди, британская премьер-министр Тереза Мэй вдруг объявила о намерении провести досрочные выборы уже 8 июня? Однако здесь все как раз более-менее понятно.

Конечно, в своем телеобращении Тереза Мэй напустила туману: мол, выборы нужны, потому что "народ у нас един, а парламент — нет". На самом деле народ-то разобщен: как было примерно пятьдесят на пятьдесят по вопросу о выходе из Евросоюза, так и осталось. Другое дело, что уже ничего не изменить, а во главе парламентской оппозиции — слабый лидер лейбористов Джереми Корбин. А значит, если провести выборы, то консерваторы смогут значительно укрепить большинство.

Конечно, Мэй рискует. Как показал сначала референдум по Brexit в самой Британии, а потом избрание Трампа в США, опросы — это одно, а результаты голосования — другое. Но, пожалуй, для консерваторов игра стоит свеч. Народ, может, и продолжает спорить, но Brexit свершился. А значит, тема отношений с Евросоюзом уже не раскалывает Консервативную партию. А значит, у тори есть шанс решить местные задачи.

Но после Brexit это действительно по-своему любопытный, но уже, скорее, такой местный междусобойчик, который на остальной ЕС влияет уже куда меньше.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере