Тема:

Конфликт в Сирии 14 часов назад

Американцы безнаказанно убивают мирных сирийцев безо всякой химии

Американцы безнаказанно убивают мирных сирийцев безо всякой химии

Сирия. Третья неделя с момента ракетной атаки США по сирийской военно-воздушной базе Шайрат. Якобы это было возмездие за якобы химическую бомбардировку сирийскими самолетами в местечке Шейхун, что в провинции Идлиб, находящейся в руках террористов "Ан-Нусры" (запрещенная в РФ организация). Два видеоролика, подготовленные на месте, похоже, что с участием самой "Ан-Нусры", представили всему миру корчащихся людей и тех, кого поливают из шланга. Сообщалось даже о почти сотне погибших от газовой атаки.

И вот Совет по правам человека ООН, что создал свою комиссию по расследованию событий в Шейхуне, объявила свои выводы. Глава комиссии Паулу Сержиу Пинейру заявил, что не удалось найти связь между авиаударами ВВС Сирии по целям в провинции Идлиб и предполагаемой химической атакой в Шейхуне. То есть распространенные тогда картинки были фейком. Однако в сочетании с хорошо сдирижированной международной истерикой сработали. Тогда дочка президента США Иванка расплакалась и прибежала с картинками к папе, а тот незамедлительно отдал приказ о ракетной атаке по Сирии. Далее — операция по информационному прикрытию и легализации содеянного преступления как акта благородного возмездия.

Поэтому-то и авторитетного международного расследования случившегося в Идлибе нет до сих пор. В телефонном разговоре с госсекретарем Тиллерсоном наш Сергей Лавров выразил сожаление, что США выступают против инициативы России отправить в Сирию экспертов-химиков. Ведь никто из таких специалистов Шейхун ещё не посещал, но версий уже с три короба, точнее обвинений. Анонимные британские учёные, оказывается, уже исследовали неизвестно откуда взявшиеся пробы якобы с места трагедии и пришли к выводу, что люди стали жертвой боевого отравляющего вещества зарин. По крайней мере, зарином уже ошарашил свет британский министр иностранных дел Борис Джонсон.

Глава российского МИД Сергей Лавров отреагировал на Бориса Джонсона: "В недавнем интервью он безапелляционно обвинял в произошедшем Дамаск и, естественно, поддерживающих его Россию и Иран. В качестве доказательства правоты своей версии он сказал между делом, что британские учёные уже изучили пробы с места инцидента, которые подтверждают, что применялся зарин или схожее вещество. Интересное совпадение: британцы руководят МУФС ОЗХО. О том, что МУФС делает, никому ничего не рассказывают, но британские учёные уже, видите ли, изучили пробы с места инцидента. Я думаю, что мы направим требование, чтобы нам объяснили, что происходит. Рассчитываю, что от ответа им не уйти".

Лаврову как опытнейшему дипломату должно быть смешно наблюдать этот воинствующий дилетантизм коллеги Бориса Джонсона, ведь тот ведёт себя так, словно вокруг него погасили свет и никто не видит, что происходит. И тогда Борису Джонсону, как он считает, уже можно распускать руки и валить всё на других, пугающе шептать и врать о происходящем вокруг. Но ведь свет-то никто не гасил. Просто Борис Джонсон закрыл глаза и мнит, что и все во мраке. На самом же деле хитрости видны всем. Вот, например, что в интервью РИА Новости заявил президент Сирии Башар Асад.

"Даже если взглянуть на изображения, можно увидеть, что спасатели помогали людям без масок, без перчаток, они спокойно передвигались. Это полностью противоречит специфике газа зарин, о котором они говорили. Это невозможно, они бы умерли, как и остальные, и неизвестно, были ли те люди, которые лежали на земле, мертвы или нет. Можно подделать такое изображение. Это легко. Так что нельзя основываться в своих суждениях лишь на изображениях и видео, особенно сделанных "Аль-Каидой" (запрещенная в РФ организация)", — отметил Асад.

Президент Сирии говорил об особенностях зарина, имея в виду, что предельно допустимая концентрация этого страшного яда — всего лишь две миллиардных доли грамма на один кубический метр воздуха. И если, образно говоря, хоть несколько молекул зарина — химоружия, разработанного в нацистской Германии, — попадут на кожу или в лёгкие жертвы, то ей несдобровать. И когда одни от зарина корчатся в предсмертных муках, а другие тут же голыми руками и без масок их якобы спасают, возникает ощущение, что это не химия, а некий химический театр. Тем более что до сих пор даже зона поражения в Шейхуне не определена, никаких запросов на антидоты — противоядие — оттуда не поступало. Никого даже не эвакуировали.

"Мы полагаем, что это провокация. По одной очень простой причине: если бы была утечка газа или атака и в том городе погибли 60 человек, то как бы город продолжил жить по-прежнему? Они нее эвакуировали население. Город не покинул ни один человек, жизнь продолжила свой обычный ход, а там ведь, по их версии, было применено оружие массового поражения", — сказал Асад.

Башар Асад также уточнил, что в запущенных роликах из Шейхуна утверждается, что атака сирийских ВВС произошла рано утром – в 6:30, в то время как в реальности удары по террористам осуществлялись в районе полудня. Выходит, снимали заранее.

"Их цель — сменить правительство, свергнуть правительство и поставить своих марионеток. Поэтому они будут делать всё, чтобы цель оправдывала средства. Ни ценностей, ни морали нет. Может случиться всё что угодно", — считает Башар Асад.

При этом сам Асад абсолютно уверен в победе. Говорит, что когда в Сирии будет побеждён терроризм, то США и Турции придётся уйти из его страны. Если откажутся, то придётся вышвырнуть их оттуда силой.

Асада можно понять. Проамериканская коалиция ведёт в Сирии двойную игру. Вроде и против террористов, но щадит и прикрывает террористов "Ан-Нусры". Вроде формально поддерживает целостность Сирии, но на практике ведёт дело к расчленению страны. При этом удары с воздуха становятся всё более, мягко говоря, неряшливыми.

Так, по подсчётам независимой организации Airways, — она отслеживает ход бомбардировок в Сирии и Ираке — лишь в марте от них погибли 1782 мирных жителя. Лишь в Сирии за последний месяц число авиаударов выросло в разы, однако, как замечает представитель Airways Алекс Хопкинс, мировая пресса этого практически не видит.

Вдумайтесь! Лишь в марте 1782 мирных жителя погибли в Ираке и Сирии от авиаударов проамериканской коалиции. Безо всякой химии.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере