В Петербурге открывается Президентская библиотека имени Ельцина

В Петербурге открывается Президентская библиотека имени Ельцина

В Петербурге в рамках празднования 306-й годовщины со дня основания города откроется Президентская библиотека имени Бориса Ельцина. Крупнейшее и одно из самых современных хранилищ разместили в историческом здании Синода, передают "Вести".

В День основания Санкт-Петербурга на площади Декабристов откроется после комплексной реставрации здание Синода, в котором будет размещаться Президентская библиотека имени Б.Н.Ельцина. Часть воссозданных помещений, включая синодальный храм и архиерейские покои, станут патриаршими. Здесь будут проводиться заседания Священного Синода РПЦ, и первое заседание пройдет сегодня под председательством Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В день рождения северной столицы первоиерарх РПЦ совершит также Божественную литургию в Исаакиевском соборе, где поздравит петербуржцев с праздником.

Шум пылесоса и визг циркульной пилы. Рабочие наводят лоск на отполированный потолок. Строителям и прежде приходилось здесь дневать и ночевать: управделами Президента Владимир Кожин ставил перед ними задачи из разряда, казалось бы, невыполнимых. За рекордно короткий срок, каких-то 1,5 года, здание Синода обрело новую жизнь. Отныне центр Петербурга связан со всей страной.

"Поскольку библиотека будет иметь филиалы во всех крупных городах, во всех областных центрах, а в каждом из них есть уникальные вещи, связанные с российской историей, все это попадет в базу данных Президентской библиотеки", - говорит управделами президента РФ Владимир Кожин.

Президентская библиотека - это ультрасовременный механизм в антикварной, бесценной с точки зрения российской истории, оболочке. Ее тело буквально пронизано мириадами сложнейших коммуникаций, без которых немыслим электронный архив. Соединить 19-й век с 21-м удалось благодаря патентам и открытиям, сделанным буквально в процессе строительства. Все, что было скрыто древними мостовыми, бережно извлекли и выставили на всеобщее обозрение.

Не случайно библиотеку разместили именно в здании Синода. Созданный в 1721 году Петром Великим, он не только объединял высших церковных иерархов, не только занимался толкованием религиозных догматов, но и ведал вопросами просвещения. Так выглядит святая святых здания - покои Патриарха. Впервые за долгие десятилетия они обретут законного хозяина. Их интерьеры восстановлены с благословения Святейшего Патриарха Алексия II, и в известном смысле, являются памятью о Предстоятеле Русской Православной Церкви. Трон для российского императора ныне уже не стоит во главе стола. Но главные символы правительствующего органа - православный крест и двуглавый орел - восстановлены в росписи сводов. Своей нынешней интерпретацией они напоминают о диалоге Церкви с государством. Ведь по соседству с покоями Патриарха находятся представительские апартаменты, занимать которые позволено только руководству страны. Здесь же - синодальная Церковь, убранство которой воссоздано буквально с нуля.

После революции Церковь была разграблена и долгие годы служила одним из помещений исторического архива. Три года назад более семи миллионов бесценных исторических документов перевезли в новейшее хранилище. Для их размещения потребовалось 220 километров полок. Старинные манускрипты и дневники императоров оцифровали и сделали доступными буквально для всех.

Разбросанные по всему зданию библиотеки экраны не требуют клавиатуры, что в особенности оценят любители традиционного чтения. Но главное - один и тот же документ одновременно могут запросить миллионы читателей в разных частях страны. Новая жизнь здания Синода - это наглядный пример того, что даже самые современные, если не сказать: футуристические проекты не отменяют бережного отношения к прошлому.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере