Европейская архитектура, рыбные фестивали и янтарь: красоты Калининградской области

Калининградскую область за год посетили 1,5 миллиона туристов. Местные власти прогнозируют и дальнейшее увеличение числа путешественников. Посмотреть в регионе есть на что — европейская архитектура, рыбные фестивали и, конечно, янтарь. Из него делают украшения, камень также используют в лечебных целях.

В Калининградской области всегда рыбный день. День селедки, корюшки, салаки — в любое время года гости региона могут попасть на сытный рыбный праздник, где местные рыбколхозы и рестораторы предложат широчайший ассортимент рыбных блюд. На фестивале "Крупная рыба" посетителей как сельди в бочке. Светлогорск сегодня — рыбное место. Тут и рыбный аукцион и уличная торговля рыбой. Здесь готовят и скумбрию на углях, и шашлык из рыбы.

Клюют туристы на главное угощенье — огромного лосося из пирожков, который легко мог бы претендовать на Книгу рекордов Гиннесса. "В этой рыбе 3 тысячи пирожков, длина ее 6 метров, ширина — 5, 2 метра, плавники и хвост это сдобное тесто", — говорит ресторатор Виктория Федосова. Балтийский угорь, лещ, камбала — популярные местные деликатесы. Попробовать их можно и в небольших кафе, где есть свои коптильни. "Здесь соблюдают старинные традиции рыбокопчения. Использовали шишки, но перешли на ольховые опилки, они дают золотистый цвет", — сказал администратор рыбного двора Алексей Данидко.

Главный бренд области – янтарь тоже золотистый. Солнечный камень здесь повсюду — приобрести янтарные бусы, серьги, колье тонкой ювелирной работы можно прямо на променаде. В местном санатории отдыхающим предлагают оздоровительные курсы в янтарной комнате, на изготовление которой ушло около 300 кг полудрагоценного камня. "Издревле считалось, что янтарь это самый активный биологический материал. Янтарь благотворно влияет на организм человека, улучшает общее самочувствие", — отметил заместитель главного врача по лечебной работе Светлогорского санатория Владимир Цховреба.

Есть здесь и минеральные источники и лечебные грязи, но туристы приезжают не только, чтобы поправить здоровье, но и побродить по узким улочкам Светлогорска — курорта с почти с 200-летней историей. Еще в начале XIX века, когда путешествия и отдых с купаньем в море сделались в Европе очень модными, здесь начали сооружать спуски к морю и укреплять набережную.

"Водонапорная башня — это архитектурный символ и довоенного Раушена и современного Светлогорска. Она была создана в 1908 году в стиле немецкого романтизма. И поскольку башня хорошо сохранилась до наших дней, отдыхающие получают тут морские лечебные ванны", — рассказала директор Информационно-туристического центра Людмила Мязина. Главная достопримечательность Светлогорска — солнечные часы, выполненные в мозаике. В диаметре они достигают 10 метров и в солнечный день показывают точное время.

Спуститься к морю можно и на фуникулере. Протяженность канатной дороги 175 метров. С высоты птичьего полета можно сделать много фотографий и селфи на фоне моря. И только в Калининграде можно побывать на палубе одного из старейших парусников мира. Перед началом навигации "Крузенштерн" открывает борт для калининградцев и гостей города. У тех, кто впервые поднимается по этому трапу и встает у штурвала — захватывает дух. "Крузенштерн", несмотря на свою почти вековую историю, до сих пор в строю.

Сегодня