Тема:

Снос пятиэтажек 1 месяц назад

Снос хрущевок: проекты для застройки выберут на международном конкурсе

Снос хрущевок: проекты для застройки выберут на международном конкурсе

Как будут выглядеть жилые кварталы на месте снесенных хрущевок, определят с помощью конкурса, в котором примут участие ведущие российские и международные архитектурные бюро. Но главный принцип застройки уже определен.

На каждого члена этой многодетной семьи приходится по четыре квадратных метра жилой площади. Крохотную квартиру в панельной хрущевке делят сразу восемь человек. В ванную ходят по расписанию, обедают по очереди.

- Тут только трое могут спокойно покушать, остальные будут стоять в очереди. А у нас есть еще взрослая половина, так что обед проходит в три этапа: сначала трое, потом еще трое, и в завершении уже взрослые кушают.

Панельное наследие 60-х годов с комнатами-распашонками, узким коридором, низкими потолками и будто бы картонными стенами отстояло уже полвека. Ремонт здесь делать бесполезно. Штукатурка, стоит ее только положить, тут же отваливается, отходят обои, старые трубы для современной сантехники не годятся.

- Делаем ремонт в одном месте, а в другом трескается.

Первая волна сноса пятиэтажек обошла этот дом стороной, о чем многие жильцы искренне сожалеют. Уверены, что любая другая квартира в новом доме оказалась бы лучше по качеству строительства и по количеству жилых метров.

- Соседи, кто живет в квартирах такой планировки, все говорят "за". Все хотят большую кухню и отдельный санузел.

Многие уже сегодня готовы сдать ключи от прошлого и ступить на порог новой жизни. Но решение о сносе и переезде должно быть общим, решать этот вопрос будут голосованием. Мнение каждого будет услышано.

Как именно будут выглядеть новые дома, из какого материала их построят, определит международный архитектурный конкурс. Он стартует через месяц. Проекты будут реализованы только на тех площадках, где все проголосуют за программу реновации. Причем уже точно известно, что сносить и строить будут не привычными микрорайонами, а целыми кварталами, чтобы грамотно организовать пространство.

"Голосование начнется уже очень скоро. Пока люди не определились, хотят они участвовать в программе реновации или нет, у нас площадок, соответственно, нет. Но как только площадки появятся, мы их дополним техническим заданием и проведем первое заседание жюри, отберем первых 20 финалистов", — сообщил Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы.

Новая программа сноса пятиэтажек затронет около 8 тысяч домов. 1,5 миллионам москвичей предоставят жилье с тем же количеством комнат, как в старых квартирах, но с большей площадью. Жить на стройке никому не придется. Переселять обещают в полностью готовые кварталы.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере