Наина Ельцина посетила Президентскую библиотеку

Наина Ельцина посетила Президентскую библиотеку

Величайшим событием в культурной жизни страны назвала вдова первого президента России Наина Ельцина открытие Президентской библиотеки имени Бориса Ельцина. Она посетила ее накануне торжественного открытия.

"Когда ходишь по этим залам, соприкасаешься с российскими историческими трудами, тем более раритетными, которые столетиями назад были вывезены из страны, то ощущаешь связь времен, - цитирует Наину Ельцину ИТАР-ТАСС. - История здесь приближается к россиянам. Благодаря великолепному техническому обеспечению все желающие, не только москвичи или жители Санкт-Петербурга, но и жители других регионов страны могут путем электронной связи ознакомиться с первоисточниками. А из самой библиотеки можно связаться с крупнейшими библиотеками мира".

По ее словам, сегодня "особый день в культурной жизни страны". "Эта библиотека - подарок всем, кто любит книгу, кто любит и изучает отечественную историю. И тот факт, что эта уникальная библиотека носит имя Бориса Николаевича, который очень любил историю и стремился изучать ее, для всей семьи радостное и волнительное событие", - подчеркнула Наина Ельцина.

Распоряжение тогдашнего президента РФ Владимира Путина о создании библиотеки было подписано в феврале 2007 года. В апреле того же года глава государства предложил назвать библиотеку именем первого президента России Бориса Ельцина. По планам, президентская библиотека поможет возродить библиотечное дело в стране, станет связующим центром для библиотек страны. На следующем этапе на базе областных и республиканских библиотек предполагается создать региональные центры президентской библиотеки, которые будут объединены информационной сетью, едиными методологическим и программным обеспечением.

Чтобы воплотить проект в жизнь, за два года во дворе Синода был построен новый корпус, а также реконструировано существующее здание. На электронные носители скопированы все материалы Российского государственного исторического архива, а также документы из ведущих национальных библиотек – более 6 миллионов раритетов. Так что читателям станут доступны уникальные документы, редкие книги, которые граждане России никогда не видели.

Но, по словам управляющего делами президента РФ Владимира Кожина, "основной массив материалов библиотеки, тема которой - история Российского государства, составят документы Российского государственного исторического архива и Российской национальной библиотеки".

Читательский билет №1 Президентской библиотеки будет выдан Дмитрию Медведеву. Второй билет и все последующие может получить любой гражданин России или иностранец. Читательский билет будет представлять собой пластиковую карту с идентификатором личности пользователя.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере