Как взрыв в Черногории может повлиять на туристический бизнес страны

В Черногории разыскивают причастных к взрыву автомобиля в одном из популярных курортных городов. По одной из версий, это могли быть разборки между местными и сербскими футбольными фанатами.

Искореженная машина – результат взрыва в центре курортного городка Херцег-Нови. От авто остался только корпус. Место взрыва — одно из самых людных в городе. Вот и в момент ЧП там находилось более 70 человек — чудом никто не пострадал. Госпитализировали лишь водителя, у него травмы бедра и нижних конечностей. О нем известно лишь то, что ранее он был судим за убийство сербского фаната. Тем временем полиция страны молчит о том, кто стоит за этим взрывом и что за бомба была внутри — так ничего и неизвестно.

По мнению экспертов, этот инцидент – сигнал. Ситуация в Черногории становится взрывной не только в политическом контексте, но и в контексте безопасности. По их словам такие случаи – оборотная сторона активных стремлений страны в Европу. Сосредоточившись на угодной НАТО внешней политике, они совсем забыли о внутренней безопасности.

"Власть Черногории авторитарно захвачена Джукановичем уже 20 лет. Он вышел из криминальный среды, был связан с итальянской мафией. Это он установил такой авторитарный прозападный режим", — пояснил профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев.

Интересы НАТО в отношении Черногории — понятны. Как можно ближе оказаться у границ России. Именно поэтому члены альянса так лояльно относятся к странам Восточной Европы.

"Из человека можно сделать все, что угодно, главное подойти к нему с нужной стороны. Получается, что нашли с нужной стороны этот подход наши западные коллеги к балканским странам", — отметила профессор МГИМО Елена Пономарева.

Обществу подавалась светлая картинка того как же будет хорошо если Черногория вступит в НАТО. Именно из-за этих манипуляций обстановка там сейчас нестабильная. Об этом ранее официально заявляли в МИДе. К осторожности наших соотечественников призвали и в Российском союзе туриндустрии.

"Тот взрыв, который произошел в курортном городке, пока нет его оценки. Это говорит о том, что действительно тем, кто отправляется за рубеж нужно проявлять осторожность, страховаться и хорошо подумать", — рассказал первый президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин.

Российских туристов в Черногории – 25 процентов от общего потока. И, конечно, многие отели попросту боятся потерять прибыль. Впрочем, на интересы представителей туристической сферы власти, похоже, внимания не обращают.

Сегодня