Тема:

Снос пятиэтажек 2 месяца назад

Путин: закон о расселении хрущевок должен быть доработан

Путин: закон о расселении хрущевок должен быть доработан

Тщательно проработать закон о расселении хрущевок в Москве потребовал у депутатов Думы президент России Владимир Путин. Он подчеркнул, что не подпишет закон, если будут нарушены права граждан.

Путин на совещании с членами правительства призвал разработчиков закона работать в тесном контакте с общественностью, сообщает ТАСС.

"Все предложения должны быть реализованы на основе добровольного согласия граждан на предлагаемые условия, ничего не может быть навязано силой, и права граждан должны быть полностью соблюдены", — подчеркнул президент.

Владимир Путин напомнил, что дал распоряжение мэру Москву Сергею Собянину о переселении жильцов пятиэтажек для улучшения условий их проживания, расселения построенных еще в середине прошлого века разваливающихся домов.

Московские власти дали стопроцентную гарантию обладателям квартир в сносимых пятиэтажках. Сергей Собянин заверил, что жителей переселят в тот же район, где они жили раньше.

Законопроект о реновации жилья был принят Госдумой в первом чтении в середине апреля 2017 года. Ко второму чтению, по словам столичного градоначальника, документ претерпит некоторые изменения. При этом сроки строительства и переезда в новые дома могут быть сокращены до полутора лет. А для увеличения жилплощади можно будет использовать материнский капитал.

В другие районы будут переселяться только те москвичи, кто сам выразит такое желание.

Новая программа сноса пятиэтажек затронет около 8 тысяч домов. Полутора миллионам москвичей предоставят жилье с тем же количеством комнат, как в старых квартирах, но с большей площадью. Жить на стройке никому не придется. Переселять обещают в полностью готовые дома и кварталы. Для строительства проекты домов будут выбираться на международном конкурсе. При этом в новых домах, заверил Сергей Собянин, не будут использоваться деревянные конструкции.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере