"Кассини" впервые погрузился в кольца Сатурна

(иллюстрация NASA/JPL-Caltech).

Межпланетный зонд "Кассини" совершил первое погружение в зазор между кольцами Сатурна. Выполнен первый из 22 маневров по проходу между планетой и ее кольцами. После этого маневра "Кассини" вышел на связь с Землей.

"Ни один космический аппарат никогда не был так близко к Сатурну прежде", — заявил руководитель миссии "Кассини" Эрл Мейз.

Данные с "Кассини" идут до Земли 78 минут, напоминает ТАСС. Сигналы принимают антенны станции дальней космической связи в пустыне Мохаве в Калифорнии. Специалисты NASA рассчитывают получить фотографии Сатурна с новых ракурсов и данные из зон, которые еще никогда не были прежде доступны человечеству.

Аппарат "Кассини" пролетел на 3 тысячи километров выше облаков Сатурна в 300 километрах от видимого внутреннего края колец.

"Кассини" был запущен к Сатурну в 1997 году, напоминает сайт Газета.Ru. Скорость полета аппарата составляет 124 тысяч километров в час. Следующее погружение в кольца Сатурна запланировано на 2 мая.

С 2004 года "Кассини" стал первым искусственным спутником Сатурна. До этого он совершил несколько гравитационных маневров вокруг Венеры, Земли и Юпитера.

Закончится жизнь автоматического космического аппарата 15 сентября 2017 года — зонд будет затоплен в атмосфере Сатурна.

Сегодня