Самосуд: жители сгоревшей деревни едва не расправились с виновником пожара

Самосуд: жители сгоревшей деревни едва не расправились с виновником пожара

В Красноярском крае жители села Белогорка чуть не устроили самосуд над местным фермером, который, предположительно, поджег траву и, тем самым, спровоцировал пожар. 70-летний мужчина заперся в доме, куда пытались ворваться его односельчане. Полиции удалось предотвратить расправу. Теперь фермера ждет суд и, скорее всего, тюремный срок. По предварительным данным, был и еще один поджигатель.

От большого дома, хозяйства и машины осталась только груда металлолома. В деревню Белогорка огонь пришел с полей. 30-градусная жара и ветер превратили сельхоз пал, который устроил местный фермер, в неконтролируемую стихию. В деревне выгорели 2 улицы — 17 домов! "Все полыхало, трава, дома, люди метались, не знали куда бежать. Мой дом, когда я подъехал, еще не горел. Вспыхнул у меня на глазах. Я подойти не смог, жар был невозможный", — говорит один из пострадавших Владимир Лешков.

Один из фермеров-поджигателей задержан, его компаньон в розыске. За сожженную деревню им грозит уголовная ответственность. И так Белогорку поджигают уже не первый раз. "В том году с той стороны горело. Но тогда не сильно было. Обгорело немного — у кого хозпостройки, и все. А в этом году ужас просто — больше чем полдеревни сгорело", — говорит Екатерина Хакимова.

Большая часть людей, у которых огонь уничтожил жилье и имущество, нашли приют у родственников. Тем, кому некуда пойти, местные власти готовы предоставить места в пунктах временного размещения. Белогорка — это лишь один из пострадавших населенных пунктов. Пламя накануне бушевало еще в нескольких деревнях Красноярского края.

У всех этих пожаров причина одна — кто-то поджег сухую траву, и разгоревшееся пламя перебросилось на деревню. Из-за аномальной жары справиться с такими рукотворными очагами сложно. Горят и деревни и леса.

{Площади и количество пожаров сейчас просто огромное. Потушить каждый очаг сил не хватает. До этой точки пожарные еще не дошли. Хотя травяной пал здесь уже перешел границу с лесом. Вот уже горят деревья. Дальше огонь уйдет в тайгу, где у него будет много пищи.

В первую очередь, спасатели и лесоохрана борется с огнем вблизи населенных пунктов. В один из районов Красноярского края переброшена авиатехника из соседней Хакасии.]

"В крае введен особый противопожарный режим. Сейчас все органы переведены в режим повышенной готовности. Главное управление МЧС функционирует в режиме чрезвычайной ситуации", — говорит Вадим Сизых, первый замначальника ГУ МЧС РФ по Красноярскому краю.

Стихия бушует настолько сильно, что запах гари уже ощущается в Красноярске, хотя до ближайших очагов — сотни километров.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере